注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)咸米饭  

2008-11-18 08:41:36|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  周末那天包饺子,余下几块白菜帮,扔掉可惜,正好用来做了顿咸米饭。

  我一直很喜欢吃咸米饭,做起来也简单。做咸米饭最好是用大白菜。白菜切成一厘米宽的寸段,再切点胡萝卜丁、猪肉丁,放点小海米,如果能有几片芋头就更完美了。把白菜、胡萝卜丁、猪肉丁等煸炒后,倒进洗好的米锅里拌匀,比做普通米饭宽出三分之一的水即可,当然不能忘记放盐。

  这是我小时候最爱吃的饭食,只是从没有正经地吃过一顿。

  从我记事时起,生产队一直在轰轰烈烈地学大寨。我们队在水库的下游有一小片涝洼地。上个世纪60年代末,队里发扬大寨精神,人定胜天,把它变成了稻田。大约种了两三年,每年每个人口可以分到数斤稻谷。我们这个地方属胶东丘陵,没有种植水稻的条件和历史,因此也没有给水稻脱粒的机器。稻谷分到手后,要拿到石臼里人工捣出白米来。这是个技术活儿,由母亲亲自操作。我们家6口人,得到的白米不过10几斤。这10几斤白米主要是给奶奶的。冬天,烀地瓜的锅里,隔三差五地,会放着一只小磁碗,浅浅的一碗白米饭,上面有几块炼过油的猪肉渣,有几片葱花儿,肯定还放过一小块猪大油。一掀锅盖,那个香呵!母亲担心我们馋得受不了,直接把米饭端到奶奶的屋里,让奶奶独自享用,我们只有闻味儿咽口水的份儿。

  除了奶奶,第二位可以吃到白米饭的是父亲。隆冬时节,为了筹措我们的学费和过年的花销,父亲要把家里并不太多的烧柴卖掉两三车。我们村地处昆嵛山区边缘,往东10几公里以外就是一马平川,我们习惯称其为泊地。那些地区的人家烧柴紧张,只好买我们的山草贴补。卖烧柴要赶在集日,要赶早,天亮前就要送到集上去,争取第一时间出手,然后紧着回来挣工分。父亲卖柴的日子,偶尔也能吃上白米饭。父亲吃的白米饭没有奶奶的高档。母亲常常是切上许多白菜,只放一点点米,做成咸米饭。做了多少我不知道,我只知道早餐桌上会有半小碗咸米饭。母亲从中挖出一小勺来给我,其余的给弟弟。就是这一小勺咸米饭,那叫一个美味呵!连续两三冬,我都可以吃到这么几勺美味的咸米饭。借我一个脑袋,我也想象不出还有比咸米饭更好吃的东西。

  后来,我到烟台上学。每月供给的粮食中,70%的细粮是小麦粉,30%的粗粮是大米。我当时非常吃惊,怀疑是不是校方搞错了——大米怎么可能是粗粮?!得到确认后,我第一时间把这个惊人的消息写信告诉了家里人。在我们老家,大米比小麦粉可要稀缺得多!

  成家后,自己做了厨娘。每年冬天,我都会做几顿可口的咸米饭给自己过瘾,到现在还没吃够呢。这也是屈指可数的打小到现在一直都喜欢吃的美食之一。

 

(原)咸米饭 - milaoyan - milaoyan的博客 

  评论这张
 
阅读(1478)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017