注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)搞回收的大学生满林  

2008-11-20 11:51:18|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  去年夏天,一个陌生的小伙子敲门走进我的办公室。确认了我的身份后,他递过一张名片,自我介绍说是搞物资回收的,并恳请我有业务时尽可能地联系他,保证给个高价儿。

  我们单位有严格的门卫管理系统,我不知道他是怎么进来的,又是怎么打听到我的。

  小伙子长得普普通通,穿得干干净净,戴着近视眼镜,气质儒雅,举止得体,倒象是一个大公司的业务员。不可否认,他给我留下了良好的印象。

  到秋天,我们正好有一批物资要处理。我翻出那张名片,给他打了电话。他在第一时间赶过来,报的价码确实不低。那批物资就由他来回收了。

  我发现,即使干粗活的时候,小伙子仍然穿得干干净净。他说话语调低缓,对手下的工人也不大声吆喝。我觉得这个人很独特:一方面,他有着知识分子的素养,文质彬彬;另一方面,他又从事着粗重的体力劳动,娴熟老练。这是物资回收这一行中不多见的。

  上个周,为了迎接省局检查,我们又要处理一批物资。我给小伙子打了电话。

  这次的物资数量庞大,小伙子调集了5名工人和3辆运输车。象去年一样,小伙子一边调度指挥,一边亲自上阵。

  工作间隙,我去现场查看,在旁边站了一会儿。小伙子不声不响地找来一只铁桶,又从车上拿来几张报纸,展开,给我搭了一个临时座位。他说:你们坐办公室的不习惯站着,坐下来休息一会儿吧。说实话,他的这一举动,我很惊讶,也很感动。我原本准备看看就走的,为了不拂他的细心和好意,我还真地在那个铺着报纸的铁桶上坐了一会儿。如此简陋的座位,坐得我心里暖融融的。

  下班时还没有处理完,我主动留了下来。在办公室,我仔细地看了小伙子的名片,这才注意到他叫满林。晚上,满林开着自己的微面送我回家。一路上,他心情很好,兴致很高,主动跟我说起了自己的故事。

  不出所料,满林果然是一位大学生,毕业于济南大学。他来自沂蒙山区,大学毕业后,在西蒙电子公司做了两年业务员。去年初,听朋友说烟台是个好地方,就从济南来到了烟台。在人才市场寻觅了三个月,感觉用人单位给的待遇并不高。这时,他开始筹划自己创业。经过一番考察,发现物资回收行业风险小,起步低,投资规模可大可小,易于操作。他的这一选择,遭到了父母、同学、朋友们的强烈反对,大家都认为他的书白读了,学白上了。

  满林很诚恳地向我道谢,感谢我对他事业的支持。他还高兴地告诉我,两个月前,他结婚了,新娘是他的大学同学。

  我真心地为他高兴。我说,不管干什么,人还是要有文化。书从来就没有白读的,学从来就没有白上的。只要调整好自己的心态,找准适合自己的道路,认认真真做人,踏踏实实做事,就一定会收获一份不断成长壮大的事业。

  祝满林好运!

 

(原)搞回收的大学生满林 - milaoyan - milaoyan的博客

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017