注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)老的·小的  

2008-12-11 08:26:59|  分类: 儿女情长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  11月下旬,我到济南学习一周,顺便看望了父母亲和女儿。学习探亲得兼,内心喜甚。

  在所有的外出路线中,我最愿意到济南。这里有客居此地的老父老母,有求学在此的宝贝女儿。我是一肩挑两头,幸福乐悠悠。

  这次单位去车,我随车给父母带去了烟台苹果,烟台大花生,烟台农村小作坊加工的花生油——父母固执地以为,这才是真正的纯粹的上好的花生油;还有他们喜欢的粉条、大米,等等。我还特意给父亲买了个小电煲,用以养护他那劳损的腰椎。

  报到当天,我把东西送到了父母家。卸下了一堆箱子袋子,父亲问我:哪些是给小戈的?

  我说:全都是给你们的,没有她的东西。

  回到宾馆,我跟女儿通电话。女儿撒着娇问我:什么时候来看我?

  我说:这次的学习任务很艰巨,可能看不成了。

  女儿立即说:那我去看你。又跟进一问:给我带什么好东东了?

  我实话实说:什么也没带,就把自己带来了。

  女儿显然有些失望,但仍表示很想念我,很想来看我。

  我告诉她:还是等我抽时间去看你吧。又问她需要点什么?

  女儿说:肉肉和票票。

  这个十足的小肉虫!其实,不用问我也清楚得很。

  晚饭后回宾馆的路上,我到超市买了女儿钦点的烟台产喜旺牌熟肉食品和一些日常生活用品。第三天中午,我到学校去看她,并请她在饭店饱餐了一顿。

  考完试后,一身轻松。我利用小半个下午和一个晚上的时间,买了些食品再去父母家。他们原以为我不再来了,竟喜出望外,立即兴师动众地要给我包饺子。我说:歇着吧,坐下来说说话就好,明天我就要回去了。

  父母亲一边说着话儿,一边我行我素,变着法儿地要为我做好吃的。他们快乐地忙碌着,我歪在沙发上小憩。

  女儿主动嚷着要票票, 我该给多少还是多少,不会随意增加对她的支出计划。当然,食品和日用品除外。

  父母亲总是这也不用,那也不要,但我也总是尽可能多地给他们带吃的东西,用的东西。同时,尽管他们一再地拒绝,我也一定不会忘记额外地给他们留下一些零用钱。人到老年,喜欢吃一些小零食,也喜欢攒一些小钱,我有义务满足他们。

  10月中旬,我特意来济南看望了老的,小的。这次是利用工作之便又一次地看望了他们。专程也好,顺路也罢,舟车劳顿,我也很累。每次长途旅行之后,都要卧床一两天才能缓过乏来。但我仍一如既往,乐此不疲。

  老吾老,幼吾幼,这是我的义务,更是我的责任。

 

(原)老的·小的 - milaoyan - milaoyan的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017