注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)走进西藏之四---初识拉萨河  

2008-03-13 13:20:51|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

       我们终于踏上了青藏高原。

       贡嘎机场属于雅鲁藏布江河谷平原。中巴车驶离贡嘎机场,迎面就是雅鲁藏布江。我们沿着江的南岸前行。雅鲁藏布江河面宽阔,河水清澈,水流平缓,水量不大。距离机场约2公里处的江面上,一座施工中的大桥凌空而架,直逼对岸的一座石山。导游说那是嘎拉山,山的另一侧就是拉萨河。这是即将竣工的“两桥一洞”工程:这边是雅鲁藏布江大桥,遂道穿越嘎拉山,连接拉萨河上的协荣大桥。这项工程通车后,从贡嘎机场到拉萨市区的行程可以减少一半。我们若是晚半个月来,就可以走这条新路了。原来,2005年是西藏自治区成立40周年,9月份有一系列的庆祝活动,一批重点工程项目将在8月下旬陆续竣工。看来,我们来的还真是时候呵!

 

“两桥一洞”工程中的拉萨河协荣大桥

      

       导游王小姐作了自我介绍。巧的很,她也是山东人,来自山东临沂,在西藏待了两年多。司机师傅姓李,重庆人,来西藏已有三年多了。两人都很年轻。我们这次西藏行就由他们两位全程负责了。看着我们一张张兴奋的脸,王小姐很有经验地及时地给我们泼了冷水。她说:你们刚下飞机,高原反应可能还没有发作,千万不要掉以轻心,一定要保持好的体力;注意不要大声说话,不要大声地笑,不要快步走,不要跑跳,不能喝酒,不能吸烟;一定要保证充足的睡眠;不然的话,这次旅行的质量就要打折扣,严重的可能还会有生命危险。这决不是危言耸听。看着王小姐严肃的样子,我们都安静了下来。

       经过曲水大桥,跨越了雅鲁藏布江,就看到逆我们而行的拉萨河了。拉萨河是雅鲁藏布江的五大支流之一,发源于念青唐古拉山脉南麓。北部及东北部与怒江流域相邻,东部与帕隆藏布和尼洋河相接,南部为雅鲁藏布江干流,西部和西北部为藏北内流水系。河源地区为平坦湿地,海拔5200米,汇入口海拔3580米,总落差1620米,全长495公里。拉萨河是拉萨的母亲河,在拉萨的南部蜿蜒而过,于曲水县附近逆向汇入雅鲁藏布江。

       车行半个多小时后,在一处景点停车拍照。路的右边就是拉萨河。我没有去拍景点,而是一个人走到拉萨河边。

       站在拉萨河畔,浑浊的河水缓缓地从脚下流过,恍若黄河的某一段。拉萨河的两岸是沙地和不多的草木。再远处是光秃秃的石山。山的远方依然是山,连绵向远方伸展。不用刻意抬头,就可以看到瓦蓝瓦蓝的天空,洁白的云朵散淡地在半空中缠绵,有调皮的云团已下到了半山腰,仿佛袅娜的轻纱。

       近看拉萨河,河水很深,水面离路面至少还有近一米的距离。虽然河水浑黄,我还是想与拉萨河水来个负距离接触。我的想法遭到了大家的反对。但我固执地坚持。我想,一千个人来西藏,可能有一千种理由,一万个人来西藏,可能会有一万种收获!我要尽可能多地用身体去触摸、用心灵去感受这里的一切!在我的坚持下,大家纷纷伸出手来,有的抱住我的腿,有的搂住我的腰,有的扯住我的左胳膊。我伸出右手,使劲地向下探,我终于触摸到拉萨河水了——刺骨的凉!那种凉深入骨髓!高原的水肯定凉,这我有思想准备。没想到的是,在温度最高的季节,水还是这么凉!  

       不过,这一试,我的身心却为之爽透、爽呆、爽酷了!

 

静静的拉萨河

浑浊的拉萨河

晨曦里的拉萨河

夜幕下的拉萨河

 

 

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017