注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)走进西藏之七---美女变巫婆  

2008-03-18 09:32:38|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

       我们刚回到房间,外面就下起了雨。雨量不大,淅淅沥沥的。刚才还是晴朗的天空,无缘无故地雨就下起来了。降雨时间并不长,也就半个多小时的光景。简单地洗漱之后,我们早早地躺下了。

       宾馆的南门外好象有一个小的工程,晚上还在赶活,灯火通明。我们把厚重的窗帘拉严实,一点光亮也透不进来。我常年患有严重的失眠症,换了地方更是难以入睡。我对付失眠的有效办法就是躺着不动,保持一个姿势,坚决不翻身,只要一翻身,一晚上的睡眠就无处可循了。同时,强迫自己反复地数1,2,3......可是,在青藏高原的第一个晚上,这个办法失灵了。躺了不到一个小时,就开始翻身,不停地翻来覆去。同时,脑袋开始疼起来,是那种干干地疼,无法遏止地疼,还伴随着一阵一阵地恶心和眩晕。女儿也在另一张床上嚷着不舒服,头有点儿疼。她向来是吃得饱睡得香的,今天也一反常态。我问她头疼得厉害不,她说不厉害,还能扛得住。

 

拉 萨 民 居   之一

       

       我的头越来越疼,已经是剧烈地疼了,整个脑袋象是要爆炸似的。我心里清楚,这可能就是高原反应了。我想起来喝水,但办不到。女儿为我端来水杯,扶着我喝了两杯水,还安慰我说:不要紧,有我照顾你,别担心。我让她早点休息。毕竟是孩子,再加上她只是轻微的不适,一会儿就睡着了。

       也不知是什么时候,外面又下起了雨。虽然是那种细密缠绵的雨,我还是听得真真切切。在万籁俱静的深夜里,在辗转反侧的失眠人的耳朵里,任何声音都是逃不掉的。后来才知道,“拉萨夜雨”是拉萨的一个独特的气象。拉萨年降雨量约500毫升,集中在7、8、9三个月,夏秋雨季是拉萨最美好舒适的季节,雨水多在夜间降落。每天傍晚至次日凌晨下个三五场雨一点也不稀奇。往往白天烈日高照,晴光眩目,夜幕降临,好雨或淅淅沥沥或哗哗啦啦从天而降,一洗白日的暑热尘埃,街市一片光洁,空气湿润清新。

       在做走进西藏的准备时,我就专门查阅了高原反应的相关知识。考虑到我相对偏瘦,血压偏低,又无其他严重疾患,只是体质较虚弱一些,应对高原反应应该没什么大问题。再加上我对吃药一直有成见,认为是药三分毒,能不吃就不吃,尽量靠自身的抗力解决问题,渡过难关。因此,我没有准备缓解高原反应的药品,现在看来这是不妥当的。什么叫有备无患呀?无备患就来了呀!

       在我想东想西的时候,一阵清脆的救护车的声音由远而近,停在了我们的院内。一阵嘈杂的声音伴随着救护车远去了。第二天早晨——不,已经是当天早晨了——才知道,是比我们稍晚一步入住的另一批内地游客中的一位,年龄比我略长一些,也是一位女性。看来,她的高原反应比我的要严重得多。

 

拉 萨 民 居   之二

 

 我忍受着强烈的不适应迎来了进藏的第一个黎明。

 女儿起床后,洗漱完毕就催着我赶紧起床,早餐时间是7点。

 在女儿的帮助下,我坐了起来,准备穿衣服。这时,女儿失声惊呼:妈妈,你怎么啦?妈妈你好可怕呀——你的脸已经变形了!

 我想,我的脸怎么能变形?再怎么变也是我的脸呀!当然,这时的我只能是想,几乎说不出话来。我浑身无力,眼睛睁不开,呼吸也不顺畅。

 女儿搀扶着我下了床,慢慢踱到镜子前:天哪!这是谁呀?这还是我吗?这不但不是我,也不象是一个正常人的脸哪!说得好听一点,就象是一张巫婆的脸;说得真实一点,这就是一张怪物的脸——皮肤严重松驰下垂,肤色黄中透着灰,眼皮极度浮肿,使劲睁也只能是勉强的一条缝儿,基本上找不到原来的模样了。

 我想,我可能是完了,白来这一趟了。

       从那时起,我就成了女儿照顾的对象了。我暗忖:幸亏当初决定把女儿带来,不然,我可能真的是白跑一趟了。

这已经是起床两个多小时后的模样了

      

       早餐时,大家一见我的模样,都忍俊不禁。他们怎么也想象不出,经过一个晚上,一个人的脸就会发生这么大的变化。我们从山东来的11个人当中,我的反应最严重,第二就是威海的导游小刘了,她也是第一次进藏,也是头痛,恶心。一点反应也没有的是W先生的妻子和儿子。他的妻子是土生土长的青海人,对高原非常适应,就象在自己家里一样。她的9岁的儿子可能是得了母亲的遗传,也是活蹦乱跳的,食欲好得很。我的女儿一觉醒来也完全恢复了常态,没有什么不适。其他几位都有不同程度的高原反应。

  导游王小姐给我服用了两粒高原宁。我吃不下饭,因为是自助餐,只好商量餐厅装了2只水煮蛋上路了。

今天的行程是这样安排的:上午参观大昭寺,下午游览布达拉宫。

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017