注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)走进西藏之八---感受大昭寺(上篇)  

2008-03-20 10:02:00|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

          8月7日上午,我们的全部任务就是参观大昭寺。导游解释说,初来拉萨,考虑到体能和高原反应需要有一个调整和适应的过程,不便立即安排长途游览项目,只能先在市区内活动。事实证明,这是一个明智的安排。

  吃过早饭,稍事休息,我们就驱车前往大昭寺。大昭寺位于拉萨老城区的中心,离我们的住地不远。一上车,导游就开始了有关大昭寺的解说。真是不说不知道,世界真奇妙。我原来一直以为布达拉宫是藏传佛教的代表建筑,听导游这么一讲,我才知道,大昭寺在藏族人心中比布达拉宫要神圣得多,大昭寺在藏传佛教中有着至高无上的地位,是藏民心中真正的“拉萨”——圣地。我们一般认为去拉萨不去布达拉宫等于没有去过拉萨;用藏民的话说则是,去拉萨不去大昭寺等于没有去过拉萨。其高下之分由此可见。

 

大 昭 寺 正 门

 

  借用2008年央视春晚的一句流行台词:这是为什么呢?且听我慢慢道来。

  原来,大昭寺始建于吐蕃王朝鼎盛时期的7世纪中叶。据传说,吐蕃部族首领松赞干布统一了西藏后,为了稳固自己的地位,与尼泊尔王国和亲,娶了尼泊尔的尺尊公主。松赞干布和尺尊公主都笃信佛教。因此,尺尊公主的陪嫁中有一尊8岁的释迦牟尼等身像。为了供奉这尊佛像,公元647年,松赞干布大兴土木,修建寺庙,即现在的大昭寺。当然啦,当时既不叫大昭寺,也没有现在的规模,只有一个殿,就是现在的释迦牟尼殿,现称主殿。后来,经历代修缮扩建,才形成现在的庞大的建筑群。无论当初大昭寺建成时的规模有多么地不起眼儿,但那是西藏地区有史以来的第一座寺庙,而且从建成的那一天起直到现在,历经1300多年的风风雨雨,从未受到大的自然的或是人为的破坏,也就是说,天灾、人祸,与大昭寺的建筑本身无缘。在藏传佛教中,大昭寺之所以神奇无比,这是重要原因之一。

 

大昭寺金顶 之一

 

  其二呢?也是据传说,松赞干布娶了尺尊公主以后,南边是太平了。而东面还有个唐朝,自己并没有真正的安全。他又试着与强大的大唐和亲。他的想法与唐太宗不谋而合。这样,松赞干布又娶了唐太宗的宗亲文成公主。巧了,这文成公主也是虔诚的佛教徒。你尺尊公主不是陪嫁了8岁的释迦牟尼等身像吗?别看不是亲生女儿,那也是我李姓的千金。唐太宗一个大手笔,当机立断给文成公主陪嫁了一尊12岁的释迦牟尼等身像。

  可能你要说了,这有什么难的?不就是一尊佛像吗?需要的话,搞个再大点儿的不更好嘛!且慢,这可不是一尊佛像这么简单的事,用现在的话说,那可是花钱办不来的事儿。

  还是据传说,释迦牟尼在世时,他的众多弟子为了宏扬佛法,几次想给释迦牟尼塑像,均遭到他的拒绝。现在看来,2500年前的释迦牟尼就竭力反对搞个人崇拜和立寺供像,仅凭这一点,他的个人魅力也不是空穴来风呵!在弟子们的强烈要求下,释迦牟尼临终前,只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。等像塑好后,那些弟子有幸请到释迦牟尼本人亲自主持为自己的塑像开光加持,藏于印度的金刚座寺。这三尊佛像中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。后来,这尊佛像从古印度流入中国。这次文成公主进藏时,又把它带入西藏,原供于小昭寺,后与大昭寺的8岁释迦牟尼等身像(也是三尊珍贵佛像之一)调换。这样,释迦牟尼12岁等身像就一直被供奉在大昭寺至今。

 

大昭寺金顶 之二

       

       还有一点需要说明的是,在西藏,藏传佛教共有4大教派,每个教派都有自己的寺庙,只有大昭寺,是所有教派都来供奉的。

  我不厌其烦地写了以上这么多,就是要说明一个事实:无论是大昭寺建筑本身的历史,还是供奉于此的释迦牟尼12岁等身像,都奠定了大昭寺在藏传佛教中至尊至圣的崇高地位。需要补充的一点是,藏族人对释迦牟尼等身像顶礼膜拜,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的是,他们认为见到这尊佛像,就象见到了2500年前的释迦牟尼本人一样。它是大昭寺的精髓,是大昭寺的核心,是大昭寺的灵魂,也是朝圣者至善至美的最终向往。大昭寺既是一座寺庙,更是一段凝固的历史!

 

大昭寺广场上的经幡

      

       有了以上这些关于大昭寺的理论作指导和铺垫,下面我们就要去真正地深入其中,与大昭寺作第一次的亲密接触了。我不是教徒,对它作为寺庙的本质兴趣不大,我更看重的是作为一项建筑,它所承载的历史和文化的丰厚内蕴!

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017