注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)走进西藏之九---感受大昭寺(下篇)  

2008-03-20 15:08:50|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  8点半,我们到达林廓南路。导游说,车只能停在这里了,全体人员下车步行前往大昭寺。

 一下车,就闻到一股浓浓的寺庙特有的那种烧香的味道。本来,高原反应已让我难以承受,香烟的味道一熏,整个脑袋更加发木发胀,昏沉沉,晕乎乎的。走了不一会儿,就看见香烟袅袅、经幡飘飘中的大昭寺了。

 

大 昭 寺 广 场

 

  导游告诉我们:大昭寺一般是上午的时间给香客,下午1点以后的时间归游客;今天参观的时间是提前预约的;要求我们不要急着东张西望,不要在广场上拍照逗留;先到大昭寺里面参观,然后有大把的时间游览八廓街和广场。门票是每人70元(据最新消息,现在是75元,大大落后于CPI的涨幅呵)。令我非常意外的是,这里竟然是电子卡式的门票。

  9点,我们鱼贯进入大昭寺。进门之前,我们被要求摘下太阳帽和太阳镜,以示对佛祖的尊敬。同时,我们还被告知:不准随便拍照,不准大声喧哗,不准随便乱摸,不准乱动乱走——必须按顺时针方向依次参观。

  我们从正门进去,首先经过一个天井式的院落。院落的东侧有数排点燃着的酥油灯。整个回廊烟雾缭绕,香气氤氲。导游说,这些酥油灯长年不灭,号称万盏长明灯。顾名思义,酥油灯因其以酥油为燃料而得名。我以前听说过酥油茶,但没听说过酥油灯。此酥油与彼酥油是不是一种东西?导游说:真正的酥油是从牛奶里面提炼出来的,是牛奶的精华;12公斤牛奶只能提炼出1公斤酥油,价值上百元,这样的酥油燃起来无烟、无味。另一种酥油是从牦牛油中提炼出来的。现在也有从印度和尼泊尔等地运过来的人造酥油,价格比较便宜,但燃起来既有烟也有味。现在正燃着的可能就是这种酥油。这是我第一次见到酥油灯,我忽然想起在烟台的南山大佛殿里看到的“酥油灯”——红色的塑料壳,里面安的是电灯泡。

 

长明不灭的酥油灯

 

  酥油灯后面就是大昭寺主殿的正门。大昭寺最早的建筑都是从这个门开始的。外面的院子都是后来修建、扩充的。这个主殿才是1300多年前的建筑。由于信徒多年来的摩擦,门口的石头地板已经光亮如镜了。进入大殿左右各有两尊巨大的佛像。大殿通道入口处右侧是关于大昭寺建寺故事的壁画。在无量光佛殿,我们看到了公元7世纪的檀木门框和上面精美的雕刻。导游告诉我们,作为布达拉宫的扩展项目,大昭寺2000年刚刚被列为世界文化遗产,诸多条件中,最关键的就是这些木雕。因为在西藏其它任何寺院都看不到,只有大昭寺里有。这些木雕现在已经象铁一样坚硬了,敲一下,还会发出金属之声。毕竟是经历了1300多年的风风雨雨过来的传世之宝呵!后来在释迦牟尼殿前,我们看到了同样在此站立了1300多年的8根木柱。面对它们,唯有感叹!

  我们终于看到那尊释迦牟尼12岁等身像了。导游讲,这尊佛像是世界上最著名的佛像。由于信徒众多,1000多年来,整个佛像上镶嵌着无数宝石。文革时,佛像身上的宝石被洗劫一空。佛像被恢复后,西藏信徒们又迅速供奉了大量珠宝,最大的绿松石足有巴掌那么大。有些很穷的牧民把家传的唯一的宝石拿出来,他们觉得最珍贵的东西应该奉献给佛祖。佛像前面的酥油灯是纯金的,也是信徒们奉献的。尤为奇特的是,据说释迦牟尼等身像的头上有一颗大象脑中生成的珍珠,其珍贵程度无法衡量!

 

释迦牟尼12岁等身像

 

 

  殿内有人正一丝不苟地给释迦牟尼等身像前的一尊佛像涂金。买金的人恭敬而幸福地站在旁边。据说涂这一次至少需要400元。当然,给不同的佛像涂不同的部位(脸部或者是全身)价格是不一样的。陆续有信徒进来为酥油灯添加酥油,都是极虔诚极欣慰的表情。

  参观的人流走到这里,速度就会慢下来。我们虽然不信佛,也愿意在藏民心中的圣地核心多停留一会儿。虽然曾一度出现拥挤,但秩序井然。

  逛完大殿出来,有380个转经筒,一个紧挨着一个。我们也入乡随俗,随着人流边走边推动转经筒绕大殿一周。

  从庭院出来,回到侧门,顺着楼梯来到二楼。导游告诉我们此处可以拍照。我们兴奋地对着金顶一通狂拍后,又悄悄地顺着东北角的梯子登上三楼平台。这里一般不对外开放,主要是供僧人们打坐修行。我们有幸来到这里,真是开了眼界了。在这里可以更清楚地欣赏大昭寺的建筑格局和艺术特点。大昭寺殿高4层,其中金顶、斗拱为典型的汉族风格;碉楼、雕梁则是西藏样式;主殿二、三层檐下排列成行的103个木雕伏兽和人面狮身,又呈现出尼泊尔和印度的风格特点。只是由于我的高原反应还没有完全缓解,现在回想起来,眼前全是光芒四射、灿烂无比的金顶。这四座巨大的金顶分别建于公元14世纪中叶和17世纪。

 

大昭寺金顶 之一

大昭寺金顶 之二

大昭寺金顶 之三

 

  我们来的这天是星期日,不知道喇嘛们是否也过双休日。我看到的喇嘛很休闲地在这里享受着日光浴,喝着酥油茶。我发现有三个喇嘛是一组的,好象是师徒关系。我想跟他们合影。怎么办?之前导游一再叮嘱:不要与喇嘛接触,不要与藏人接触,不要在公开场合谈论西藏问题,以免惹来不必要的麻烦。无奈我的玩心和好奇心一向很重,就试着与他们沟通。通过短暂的观察,我发现小徒弟很和善,这就是突破口了。于是,我两手捧着一张10元的钞票,同时,积极调动全身的神经,精心组织起最美丽最温暖的微笑,非常友善地对小喇嘛说:扎西德勒!我想跟你们合个影,好吗?小喇嘛有些腼腆地示意,让我去请示他师傅。师傅正坐在凉棚下喝着酥油茶。我又跟他师傅重新说了一遍刚才的话。师傅板着脸,既不点头,也不摇头——这就算是默许了!我赶紧让女儿抓紧时间调整镜头,我过去坐在师傅旁边,两个年轻的喇嘛善解人意地分坐在我的两侧。女儿按动快门,合影成功了!我又抓紧时间依样给女儿拍了一张。

  好开心哟!

 

与喇嘛在一起

与女儿一起站在大昭寺金顶上祈祷

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017