注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)走进西藏之十一---潸然泪下  

2008-03-24 11:04:34|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在八廓街转经的时候 ,我发现大昭寺门口围着很多人,好象在观看什么表演。由于我们的转经必须是连续三圈,中间不能停顿,我就惦记着等转完经以后再去看个究竟。

  终于转满了三圈。我们来到大昭寺门前,透过人墙往里一看,呀,原来有很多人在这里叩头朝拜。只见他们身体下蹲,两手抚地,手掌向前滑行,同时,身体随之匍匐,作五体投地状,然后,两手支撑身体迅速站立,紧接着再重复刚才的动作。这就是著名的叩五体投地头或者叩等身长头。这是藏传佛教中最高的朝拜方式了。以前我只是听说过,也见过零星的图片,但亲眼目睹,这还是头一次。

  他们每人的身前放着一块长条的毯子或是垫子,手掌上握有掌垫,这样可以减轻一些皮肉之苦。也有个别人只有掌垫,没有身垫。紧靠大门口叩头的有20多人,他们中有年老的,也有年轻的,有男也有女,有独自一人,也有结伴或者是一家人。大多都穿着民族服装,也有几个年轻人的穿着与汉人没有什么区别。无论长幼,无论男女,他们的表情都如出一辙:心无旁骛,一心向佛。虽然围观的人数倍于他们,他们仍我行我素,丝毫不受影响。有的人做累了,就坐下来喝口水,休息一会儿。

  我问导游:天天如此吗?导游说:天天如此。他们当中有的是拉萨当地人,有的是来自其他地区的,还有的是从青海、四川、甘肃等地来的教徒。我再问:经文里有没有规定一个人一生需要叩多少次等身长头啊?导游说:至少一万次,越多越好,很多人都把十万次作为追求的目标。女孩子如果叩不上一万次,是嫁不出去的。我说:你叩了多少次,别人咋知道呀?导游笑了:佛知道!

  是呀,佛知道!他们一次一次地趴下,站起,再趴下,再站起,是在一次一次地向佛祖祈愿,祈福。他们究竟向佛祖说了些什么,只有他们自己知道,当然佛也知道!

  我在想,1300多年前,他们的先祖松赞干布统一吐蕃时,一定是动用了强大的武装。为了保住一方平安,松赞干布又娶来了两位信佛的公主。她们带来了两尊释迦牟尼佛像。从此,在这片土地上诞生了藏传佛教。公主用佛像征服了这里的人们,统治了这里的人们。藏族人全民信教,全民向佛。在漫长的1300多年的时间长河里,他们诵经、转经、烧香、叩头,佛祖已浸淫在他们的血液里了。他们一脉相承,世代相传。一切为了宗教,宗教就是他们的一切,是他们毕生的事业。今生,他们享受着精神上的高度愉悦,至于来生,佛祖能给予他们什么,那也只有佛祖知道了。

  我还在想,一种文化,一种思想,一种学说,能够把人的精神和意志统治得如此彻底!我除了震憾,还是震憾。同为人类的一分子,面对他们,我除了无言,还有,还有,还有……我不禁潸然泪下!佛祖啊,看在千百年来对你的顶礼膜拜,看在千万次地五体投地叩向你,用你的大智大慧,保佑你的信男信女,让他们有限的今生磨难少一点,再少一点,幸福多一些,再多一些吧!

 

大昭寺前五体投拜的信徒 之一

大昭寺前五体投拜的信徒 之二

 

大昭寺前五体投拜的信徒 之三

大昭寺前五体投拜的信徒 之四

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017