注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)走进西藏之十四---辉煌的布达拉(下篇)  

2008-03-26 12:47:53|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  进入布达拉宫,一共参观了20多个殿。主要包括8位达赖喇嘛的灵塔、各类佛殿、达赖喇嘛生活起居和政治活动的地方。在这里我就不一一记述了。重点记录以下几个有特色的殿:

 

辉煌的布达拉宫 之一

 

  一是五世达赖喇嘛灵塔殿。殿中央供奉的五世达赖喇嘛法体灵塔,不仅在布达拉宫,也是整个西藏地区最大、最重要、最华丽的一个灵塔,塔高14.85米。塔身用了300多公斤黄金包裹,镶嵌着珍珠、宝石、珊瑚、琥珀、玛瑙等近2万颗珠宝。据说灵塔内还有很多宝物,如释迦牟尼的指骨、宗喀巴使用过的碗、大象脑子里生成的珍珠等。其奢华的程度,令人触目惊心,叹为观止。殿内右侧是十世达赖喇嘛灵塔,左侧是十二世达赖喇嘛灵塔,邻东墙是十一世达赖喇嘛灵塔。七、八、九、十三世达赖喇嘛都有一个单独的法体灵塔殿。

  我屈指一数,自五世达赖喇嘛重建布达拉宫后,唯独缺少那位写下著名的《在那东方的山顶上》的六世达赖喇嘛的灵塔。这是为什么呢?对于我的问题,导游是这样解答的:只有在布达拉宫工作、生活,并在布达拉宫内圆寂的达赖喇嘛,才能在布达拉宫建灵塔,六世达赖喇嘛是在布达拉宫之外圆寂的,因此,只在布达拉宫的长寿乐集殿为他单设了宝座,并在上师殿(主供宗喀巴大师)供有塑像。一至四世达赖喇嘛的塑像则供在达赖世袭殿。

  值得一提的是,十三世达赖喇嘛灵塔是布达拉宫最晚的建筑,1933年动工,1936年建成。我们去的时候,还没有开放。据导游讲,十三世达赖喇嘛灵塔高12.97米,全部用黄金包裹,并镶嵌着上万颗各种珠宝。殿内的珍珠塔是用20余万颗珍珠串缀而成的。

 

辉煌的布达拉宫 之二

 

  二是西大殿。这是五世达赖喇嘛灵塔殿的享堂,也是布达拉宫最大的殿堂,面积725平方米。一些重大的佛事活动均在此举行。西端设达赖喇嘛宝座,上方高悬清乾隆皇帝御书“涌莲初地”匾额。门楣上部、殿堂四周和内院回廊绘有五世达赖一生事迹、功绩的壁画,面积达280平方米。其中五世达赖喇嘛进京觐见清顺治皇帝的壁画是极为珍贵的艺术品和历史资料。殿内还保存着康熙皇帝赐给达赖的大型锦乡幔帐,是布达拉宫的珍宝之一。我们游览的过程中在此殿休息了一刻钟。

 

在布达拉宫中休憩片刻

 

  三是法王洞。这是公元7世纪松赞干布修建的布达拉宫至今仅存的两处建筑之一,另一处是下面要讲到的圣观音殿。据传,被西藏佛教徒尊称为法王的松赞干布当年曾在此修行。殿内有极为珍贵的布达拉宫修建初期留存下来的松赞干布、文成公主、尺尊公主以及相传为藏文创始人的桑布扎等人的塑像。

  四是圣观音殿。殿门上方悬挂着清同治皇帝御书的“福田妙果”匾额。殿内正中央供奉的檀香木质自在观音像,为松赞干布所依本尊,是布达拉宫最珍贵的藏品。传说这尊雕像是天然形成的,由印度自行来到拉萨。由于藏族人认为观世音是西藏的保护神,所以这尊雕像在西藏有着特殊的重要性。

  五是殊胜三界殿。这是红宫最高的殿堂。殿内供奉一块用藏、汉、满、蒙4种文字书写的“当今皇帝万岁万万岁”的牌位。牌位上方所供为清乾隆皇帝肖像。殿内尚有十三世达赖喇嘛用万两白银铸造的十一面观世音像。清代,每逢藏历年初一和皇帝过生日,达赖喇嘛都要率领西藏百官来此向中央政府朝拜。

  六是东日光殿:此殿是十三世达赖喇嘛晚年扩建的起居宫,位于白宫顶层。由喜足光明宫、永固福德、护法殿、长寿尊胜宫和寝宫组成。在此之前,达赖喇嘛的居室是西日光殿,夏天则到罗布林卡避暑。这些殿堂终日阳光普照,建筑和陈设精美豪华。达赖寝宫更为突出,金壶玉碗玲珑剔透,锦缎被褥光彩夺目。十四世达赖原来的起居殿堂里现在仍摆着纯金佛像、玉雕观音、线装经卷、钟表、电器以及其他许多的珍玩。

 

辉煌的布达拉宫 之三

      

       七世达赖喇嘛晚年时(1751年),受命清政府掌管西藏地方政权,从此,西藏实行政教合一的社会制度。布达拉宫成为藏族和西藏历史演变的博物馆。高大宽敞的殿堂墙壁上,绘有各种色彩鲜艳、栩栩如生的壁画,其中包括五世达赖喇嘛1652年进京觐见顺治皇帝和十三世达赖喇嘛进京觐见光绪皇帝及慈禧太后的场面。布达拉宫室内陈放着上千座佛塔、几十万座用金、银、铜、玉和檀香木等雕铸的大小佛像、大量的唐卡和经书,包括印度已失传的贝叶经、用金粉书写的大藏经《甘珠尔》(佛经部)、用各种金银珠宝缮写的大藏经《丹珠尔》(佛经注疏及百科全书)等珍贵文物。明清两朝皇帝赐封达赖喇嘛的金册、金印、玉印、诰命等也珍藏在布达拉宫。还有许多令人眼花缭乱的法器、锦缎、金银器皿等,数不胜数,件件都是艺术瑰宝,价值连城。

  在五世达赖喇嘛的灵塔殿外,我遇见一位在此值勤的湖南籍武警战士。他是半年前入驻布达拉宫的,刚满19岁。我问他整天在这里待着,有何感想?他说,刚来时也很惊叹,也很震憾,时间长了,也就习惯了。他随后说出的一句话让我一下子就记住了他:在布达拉宫,黄金就象泥土一样,是最不值钱的东西。

  由于正在筹备四十周年大庆,布达拉宫的金顶正在进行维修,不对外开放。我们因此而失去了一次俯瞰拉萨全景的绝佳机会。

 

辉煌的布达拉宫 之四

 

  游览完毕,走出布达拉宫许久,仍恍若梦中。细细品味,感觉布达拉宫外观上的雄伟辉煌与其内在的精美奢华十分吻合,真不愧是雪域高原上璀灿的明珠,用任何语言来表达对布达拉宫的感受都是不过分的。

  下得山来,时间已晚,浑身极度疲惫,已没有精力再登药王山进行拍照了。我们约定另找时间过来。其实,内心深处是想找个理由再一次地走近布达拉宫,走近这“菩萨居住的地方”。

  

     

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017