注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)走进西藏之十五---惊魂岗巴拉  

2008-03-28 13:01:55|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  8月7日,在拉萨市区内饱览了一整天,收获丰厚,感触良多。经过一天的适应,高原反应也有些许缓解。吃罢晚饭,没敢上街,早早地就回到房间,一心一意养精蓄锐,为第二天的行程做好充分的准备。8月8日,我们的安排是:拉萨——羊卓雍湖——日喀则。最大的难点是要翻越海拔4800米的岗巴拉山。对我来说,这将是一个严峻的考验。

  尽管我很放松,尽管我什么都不去想,睡眠还是离我十万八千里。入夜,头还是恣意地疼着,胸还是压抑地闷着。我在极度的痛苦中,清醒地度过了走进西藏后的第二个不眠之夜。8日晨起床后,赶紧照镜子:眼皮还是肿着,脸皮还是松着,肤色还是灰着,只是程度略有减轻,比巫婆美丽一点点儿。

  早8点,我们正式从拉萨出发。拉萨至日喀则,如果走北线(新路)的话,约300公里,路况较好;南线(老路)要稍远一些,路况较差,多为碎石路。我们是走北线,但先要走南线去看西藏三大著名圣湖之一的羊卓雍湖。

 

岗 巴 拉 山   之一

      

       我们沿着6日那天来时的机场路南行,过雅鲁藏布江上的曲水大桥后,向右走。向左走就是贡嘎机场了。曲水大桥的两侧24小时都有武警战士执勤,桥上和桥的周围禁止拍照和摄像,车辆在晚上通过时不允许开大灯。过了曲水县不久,车就开始进入岗巴拉山了。这是去羊卓雍湖最近的一条路了。岗巴拉山位于西藏山南地区浪卡子县和贡嘎县之间,海拔4800米。据导游说,岗巴拉山上的盘山公路,是为了自治区四十周年大庆新修的,6月底刚竣工通车,以前全是碎石路,路况极差。我心中暗自庆幸自己运气不错。

  可是,我高兴得有点早了。

 

岗 巴 拉 山   之二

 

  新修的沥青路面黑黝黝的,看来最近经过的车辆不多,路况也确实不错。可是岗巴拉山的坡度大于20度,有一部分甚至超过了30度,一边是山峦,一边是悬崖,没有围栏,再加上频繁的大拐弯,其危险和惊悚的程度可想而知。

  从山脚下仰着脖子往上看,整个岗巴拉山笼罩在厚厚的云团里,与天对接,遥不可及。上山的路一圈儿一圈儿地在山间盘旋。我提心吊胆地坐在车里,眼睛不敢往外看。车上的人也都雅雀无声。车速并没有因为频繁的弯道和陡峭的山体而慢下来,依旧开得飞快。

  我是第一次走这样的盘山路,心都提到了嗓子眼儿了。我一边在心里快速地策划着应急预案,一边又在不停地埋怨自己的想法不吉利。一忽儿这样想,一忽儿又那样想,就盼望着能早点到达山顶。

 

沿着这样的路上山,不晕也难 之一

      

        我小心翼翼地说:能不能把车开得慢一点儿呀?我受不了。导游说:是高原反应吗?我说:主要是害怕,吓都吓死了,还怎么看景呀?司机满不在乎地说:没事儿,我在重庆老家时,经常走这样的路,早就习惯了,你不用担心,尽管放心地观光赏景,想看什么就看什么。这一问一答的,倒活跃了车里的气氛。

 

沿着这样的路上山,不晕也难  之二

       

        我也开始大着胆子往外看。回望来时的路,山脚下的村庄、河流、树木在洁白的云团里若隐若现,恍若仙境。盘山公路象一条飘带在岗巴拉山中蜿蜒起伏,山坡上偶尔还有一小块一小块的耕地……

        忽然,车内一阵欢呼,原来是山坡上出现了牦牛,这是我们进藏后第一次近距离地看见牦牛。不多,三只,两只,正悠然自得地在山坡上吃草。说是吃草,其实谈不上是草,只是高原草甸和苔癣。拐了一个大弯,一下子出现了一群牦牛,足有十几只。

        这么既高又陡的山,它们是怎么上来的,而且站得那么稳?是不是昨天根本就没有回家呀?导游说,牧民给牦牛钉了类似马掌的东西,它们可以牢牢地抓住草皮。放牧季节,如果没有活计,牦牛基本上就待在山上了,丢不了,有人照看着。我们四处寻找放牧的人,开阔的视野里始终没有出现人的影子。

 

沿着这样的路上山,不晕也难  之三

      

        走了快半个小时了,还是在山里转来转去的。我问,还得多久才能看到羊卓雍湖呀?司机说,往上看,山顶上有一个黑点儿——世界上海拔最高的雷达站,那就是我们要去的地方。大家都在寻找那个黑点儿。每转过一圈,就会有人看到,我一直没有找到。

  头疼在加剧,耳朵也开始疼起来,还一阵一阵地失去听觉。我不停地用手指头使劲儿地按住耳朵,然后松开,让它多做深呼吸。这是我自己独创的方法,基本不管用。我的耳朵由此落下了一个一坐车就疼的毛病。且不说长途旅行了,即使在市区内乘公共汽车也会生疼,是那种由内而外的疼。去看了医生,医生说这是高原反应后遗症,没有办法。

 

沿着这样的路上山,不晕也难  之四

      

        等我终于看到雷达站的时候,车已来到了山顶。1000多米高的山,我们整整走了四十分钟。四十分钟的惊魂之后,我们来到了著名的岗巴拉山口,这也是著名的羊卓雍湖观景台。我长长地舒了一口气,可以把心放到肚子里了。 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017