注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)走进西藏之十八---雅鲁藏布伴我行  

2008-04-01 11:16:38|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  从拉萨到日喀则,沿雅鲁藏布江逆流而上,几乎全程都是雅鲁藏布江河谷风光。

  被称为“天河”的雅鲁藏布江,发源于海拔 5300 米以上的喜玛拉雅山中段北坡的杰马央宗冰川群。它像一条银白色的巨龙,自西向东奔流于号称“世界屋脊”的青藏高原南部,最后于巴昔卡附近流出国境,改称布拉马普特拉河,经印度、孟加拉国注入孟加拉湾。全长2900多公里,中国境内全长 2057 多公里,在全国名流大川中位居第五。天然水能蕴藏量仅次于长江,居全国第二。河床一般在海拔 3000 米以上,是世界上最高的大河。

 

雅鲁藏布江 之一

       

       雅鲁藏布,藏语意为“从最高顶峰上流下来的水”。雅鲁藏布江的南面耸立着世界上最高、最年轻的喜马拉雅山,北面为冈底斯山和念青唐古拉山脉。南北之间为藏南谷地,雅鲁藏布江就日夜奔流在这一谷地之中。

 雅鲁藏布江源头海拔 5590 米,上游河段平均海拔 5200 米以上,中游河段海拔已降到 4500 米以下。雅鲁藏布江一泻千里,它的中上游河谷却始终严格地保持着东西方向,只是到了下游突然作奇特的转折,形成了著名的大拐弯峡谷。

  雅鲁藏布江从雪山冰峰间流出,将琼浆冰液带向藏南谷地,造就了沿江奇绝秀丽的壮观景致,哺育着两岸世世代代的藏族人民,创造出源远流长、绚丽灿烂的藏族文化。

 

雅鲁藏布江 之二

  

  我们走的这一段属于雅鲁藏布江的中游河段。河谷宽窄相间,既有长长的高山峡谷,也有宽宽的河谷平原;既有河谷漫滩,也有高出水面的阶地。水面窄的地方只有10米左右,宽的地方超过100米。水质清冽,呈现出淡淡的浅绿,让人忍不住要把自己交给它。雅鲁藏布江两岸山势开阔,连绵起伏,很多都是不毛之地,连苔癣都没有,就那么原生态地、坦诚地裸露着。我不明白,两岸没有植被,水为什么还能泛着浅绿?在一处宽阔的河谷,我们见到了牛皮船。

 

雅鲁藏布江 之三

      

       现在是中午,车上一半人都在打着瞌睡。我强打着精神,痴痴地望着窗外,不想落下雅鲁藏布江风光画卷中的任何一个细节。我最关心的是沿途能不能看到雪山。导游说,应该可以。我就忙着一会儿看雅鲁藏布江的水,一会儿左右光顾着两岸的山。终于,在雅鲁藏布江南侧连绵的群山深处,露出了雪山的顶部。不是一座,也是连绵数座。由于我们是在行进途中,两岸的山势也在逶迤变化,使得我们有三四次从不同角度看见雪山顶部的机会。这是否就是卡惹拉冰川周围的雪山?不得而知。

  一路上,我们从水流湍急的高深峡谷走到波澜不惊的河谷平原。在大大小小的河谷平原上,可见零星的藏族村落。小的只有十户八户,大的也不过二三十户。村落周围是错落有致的耕田,种植着青稞和油菜花,还有少量的土豆。这一路上,没有见过第四种农作物。偶尔在民居旁还可以看到挺拔葱笼的白杨。在雅鲁藏布江北岸,有一片植被较好的山坡,足有几百只山羊徜徉其间,这是我们进藏三天来见到的最大的羊群。在这一百多公里的雅鲁藏布江河谷,还可以看到荒漠和沙丘,与小片的草原融为一体。

 

雅鲁藏布江 之四

       

       我们这一路走的是刚刚大修竣工的中尼公路新线,这是318国道拉萨以西的名称,西藏境内拉萨以东的部分称为川藏公路。318国道东起上海市的中心公园,终点是西藏樟木口岸,在尼泊尔境内直通首都加德满都。路况应该说是很好的了。司机说,现在是雨季,随时都可能遇到塌方,走着走着,忽然从山上滚下石头砸到车上或是挡住道路是常有的事,尤其是不能在紧靠大山的路段随便停车。说得我们有些紧张。

  还好,这一路上很顺利,下午3点,我们就来到了后藏重镇——日喀则。

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017