注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)走进西藏之二十四---高原地热羊八井  

2008-04-11 14:11:12|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   8月10日,我们的行程是:拉萨——羊八井——纳木错——拉萨。

  走进西藏后的第四个夜晚,我似是而非地眯了两三个小时,感觉嘴唇干裂得厉害,又干又疼,还起了一层鱼鳞状的硬皮,火火辣辣的,说话,喝水,吃饭,都非常难受,只好下意识地用手捂着。鼻孔里不规律地出现了血块。这些都是高原反应综合征,短时间内无法解决,只能硬撑着。我被折磨得苦不堪言,女儿却认为我是痛并幸福着,羡慕得不得了。她的理论是:来到西藏而没有高原反应,该是多么地遗憾!我们母女俩怎么有点“围城”的味道!

 不管怎样,我的兴致依然很高。今天的行程对我太有吸引力了——羊八井和纳木错都是我在上小学的时候就已铭记着的地方。没想到,30多年后的今天,我就要去到它的身边一睹芳容了。

  吃早饭的时候,C先生提出是否需要准备氧气包。讨论的结果是,每家准备一只,两位导游和司机准备一只。王导游还提出,去纳木错的路不好走,有一段正在修路,而且天气变化无常,有可能半途而返。她还提醒我们多穿点衣服,以防感冒。要知道,在高原上患感冒可不是闹着玩的,如果感冒,一天之内就会引起高原肺水肿,危及生命。这几天,我和女儿一直吃着感冒药,喝着板兰根,所有的衣服都是随身带着, 一天当中要数次穿穿脱脱的,一点儿都不敢大意。

 一切准备就绪,早上7点半,我们就出发了。 

 

羊八井的位置

      

       羊八井地热田,距离拉萨约90公里,位于拉萨的西北方,念青唐古拉山脚下的盆地内,占地面积约40平方公里。旅游车沿着青藏公路北行,拉萨河一路逶迤相伴。今天的天气很好,云量不多,能见度高。一路走来,道路两侧农舍整齐,错落有致,风格相同。来西藏几天来,我们看到好几处这样由政府统一规划建设的村镇。渐渐地,我们开始进入念青唐古拉山脉。在这里,我们看到了即将通车的青藏铁路蜿蜒伸展在高山峡谷之间。青藏公路,青藏铁路,拉萨河谷,念青唐古拉山脉,它们相依相偎,相挽相携。我们穿行其间,既感叹大自然的鬼斧神工,又感叹人类的聪明才智!

  接近十点,我们来到了羊八井温泉。首先看到的是羊八井电厂。越过电厂前行,才到达温泉区。羊八井是一处天然的矿物质温泉,含大量硫化氢,对多种慢性疾病都有治疗作用,出水温度在80度以上,经两级降温处理后进入温泉池(40度左右)。温泉池分室内温泉池、室外温泉池和室内小温泉池。泡温泉属自费项目,费用从40——100元不等,时间不限。我多想体验一下高海拔地区的温泉浴,洗去一身的征尘和疲惫!可是,身体根本就无法支持。不仅是我,大部分旅伴都没这个胆量——谁敢拿自己的身体开玩笑呀!我们只能坐在室外温泉池旁,近距离地感受一下热气腾腾的高原温泉,顺便在此休息一下。

 

热气腾腾的温泉 之一

      

        据导游介绍,这里过去只是一块绿草如茵的牧场,地下汩汩冒出的热水日夜奔流。从1974年开始,国家把羊八井开发作为重点科技攻关项目,先后拨出2亿多元资金,经过藏汉工程技术人员的艰苦创业,丰富的地热资源开始被开发利用。1975年,西藏第三地质大队用岩心钻在羊八井打出了我国第一口湿蒸汽井,第二年我国大陆上第一台兆瓦级地热发电机组在这里成功发电,开创了世界中温浅层热储资源发电的先例,从此进入了工业性发电阶段。目前,电厂已有8台3000千瓦机组,总装机2.5万千瓦,年发电量在拉萨电网中占45%。

 

热气腾腾的温泉 之二

      

       羊八井温泉的独特之处在于,它是全国海拔最高的温泉,海拔4300米,而且除了普通的温泉外,还拥有全国温泉最高的水泉、罕见的爆炸温泉和间歇温泉。据说有的气井放喷出的热水和蒸汽可直冲百米高空,可惜这一壮观的景象已为电厂所有,我们无缘见到。

 在白雪皑皑的群山环抱之中,融融的热流蒸腾不息,袅袅的雾气氤氲弥漫,构成了世界屋脊上引人入胜的天然奇观。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017