注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)走进西藏之二十五---迷人的藏北草原  

2008-04-14 11:32:59|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我们在羊八井温泉休息了20分钟后,继续沿青藏公路北上。

  离开羊八井前往纳木错,基本上就是围绕着念青唐古拉山主峰区走。

  念青唐古拉山在拉萨以北约100公里处,西接冈底斯山脉,东南延伸与横断山脉的伯舒拉岭相接,中部略为向北凸出,是雅鲁藏布江与怒江两大水系的分水岭,同时也将西藏划分成藏北、藏南和藏东南三大区域。念青唐古拉山脉自西向东长约700公里,其东南侧为拉萨市,西北侧为藏北大湖区,最大的就是我们要去的纳木错。在羊八井以北20余公里、青藏公路西侧的当雄草原上,西北——东南走向排列着念青唐古拉山脉的四座七千米以上的山峰。其中,主峰地处当雄县境内,海拔7162米,山岭陡峻,终年白雪皑皑,云雾缭绕,雷电交加,神秘莫测;中央峰海拔7117米,另两座海拔分别为7111米和7046米。“念青唐古拉”,藏语意为“灵验草原神”,可见藏族人对它的崇敬和希望。因此,在藏区,念青唐古拉山是藏民的神山,不允许任何人攀登。由于观赏念青唐古拉山的最佳地点在纳木错,为了节省时间,我们没有在此过多逗留。

 

迷人的藏北草原 之一

迷人的藏北草原 之二

迷人的藏北草原 之三

       

        再往北,就是被誉为“拉萨北大门”的当雄了。

  当雄,藏语意为“挑选出来的草场”。当雄县地处西藏自治区中部,冈底斯山脉——念青唐古拉山脉之间,是藏北与藏南的交接地带,距离拉萨160公里。当雄向西80公里是羊八井,向西北60公里是纳木错。当雄县境内平均海拔4300米,总人口约4万,总面积约1万平方公里,可利用草场面积1050万亩,属藏北草原腹部,是藏北草原最肥美的草场。当雄是拉萨市唯一的纯牧业县,以饲养牦牛、山羊、绵羊、马为主要畜种,也有少量的黄牛、犏牛和骡子。每年5月到10月,是当雄草原最美丽的时节,尤以我们来时的8月份为最佳。一路上,我们感觉自己的两只眼睛太不够用了,一会儿往左看,一会儿往右看,一会儿往前看,一会儿往上看……目之所及,都是迷人的草原风光。天蓝蓝,地高远,云悠悠,草茵茵,人在车上坐,车在画中行。旅伴的惊奇和欢呼此起彼伏。辽阔的草原一望无际,黑色的牛群,白色的羊群,枣红的骏马,象潮水一样在草原上涌动……这是我第一次看到真正的大草原。

  我们再也控制不住激动的心情,要求停车观赏拍照。王导游说:不行,纳木错湖区的天气变化无常,还有一段正在修路,必须尽早赶过去,回来的时候再说吧!导游很坚决地拒绝了我们。我们更加坚决地坚持停车——我们只要10分钟,而且路旁已有两拨游客正在拍照呢!王导游无奈,只好满足了我们的愿望。我们象出笼的鸟儿一样飞向草原,飞向牦牛,飞向羊群……

 

迷人的藏北草原 之四

迷人的藏北草原 之五

迷人的藏北草原 之六

       

       徜徉在壮丽的大草原上,心中一片澄明。放眼远望,绿草如茵,野花遍地,羊肥牛壮;仰头看天,碧空万里,风和日丽,层层叠叠的云絮诡异莫名。我忽觉一阵眩晕,不由得屏住了自己的呼吸,一点一滴地咀嚼着眼前的一切,心中默想着能够留下来,留下来,留下来细细地品味,慢慢地消化……我知道,这是无法实现的梦想,因为我不属于这里;今生,我只能是过客——来过,走过,看过,想过,醉过……但没有错过,我已经是很幸福的人了。

  其实,当雄草原不只是放牛牧羊,这里还生长着宝贵的药用植物,如虫草、贝母、麻黄、红景天、雪莲、龙胆、黄芪等。当雄县有丰富的野生动物资源,如藏羚羊、野驴、盘羊、旱獭、野兔等;有大量的野生大型食肉动物,如秃鹫、豹、狼等;还有数量庞大的小型杂食动物,如雪鸡、水鸭、白天鹅、黑颈鹤、山鸡、狐狸、黄鼠狼。这些宝贵的动物资源在维持草原生态平衡方面起着非常重要作用。

 

迷人的藏北草原 之七

迷人的藏北草原 之八

迷人的藏北草原 之九

      

       从当雄往北160公里就可以到达那曲。那曲,藏语意为“黑水”,又称之为“羌塘”,意为“北部的草原”。从那曲行署西部至阿里行署东部的广袤地区都属藏北草原,又称羌塘草原,是我国四大草场之一,东西长约1200公里,南北宽约700公里,平均海拔4500米。藏北草原是世界上至今生态环境仍保存完好、未经深入研究的区域之一,牧民们仅季节性地在这里的部分区域活动,大部分地区仍属无人区。

  当雄是整个藏北草原的缩影,也是藏北草原黄金旅游线路。这里还是1990年北京亚运会的圣火取火点。

  一刻千金的10分钟瞬间即逝,我们还得继续赶路。

 

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017