注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)走进西藏之二十六---走近纳木错  

2008-04-15 11:33:28|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  前面说了,我们走的这条路是青藏公路。它是109国道青海西宁至西藏拉萨段的名称。

  109国道起点是北京,终点是西藏拉萨,全长3901公里。其中青藏公路全长1937公里,为国家二级公路干线;西藏境内全长544公里,在拉萨市与川藏公路汇合。青藏公路全线平均海拔4000米,行车最高时速60公里。  在青藏铁路通车前,青藏公路是西藏与祖国内地联系的重要通道,承担着85%以上进藏物资和90%以上出藏物资的运输任务,在西藏经济发展和社会稳定中发挥着重要作用,被誉为西藏的“生命线”。

 

纳木错的位置 

       

       过当雄县城,向西北拐入一条小路,由此进入纳木错湖区还有60公里的路程。这是一段很难走的碎石土路,非常颠簸。

  在海拔4200米以上的高原活动了快一个上午,我的高原反应变本加厉了。耳朵疼,胸口发紧、发闷,呼吸不畅,头痛欲裂,两腿发软,浑身无力,眼睛也睁不开了,嘴唇干裂,尤其是不能有声音刺激,就连正常说话的声音都受不了。女儿只好用唇语跟我作必要的交流。

  不只是我,其他人也有不同程度的高原反应。当然,我是最重的了;其次是威海来的导游小刘,她一直不说话,皱着眉头,脸腊黄腊黄的,嘴唇干裂得比我的还要重;比小刘略轻些的是C先生的夫人和儿子,他们娘俩就是打不起精神来,风景对他们来说好象不存在;再轻一点的是C先生、W先生及Z先生父子,他们主要是腿部无力,头部发晕;没有任何反应的依然是W先生的夫人和儿子,还有我的宝贝女儿。

  我知道他们有多么幸福,他们却无法体验我有多么痛苦。虽然车上带着氧气包,我的理智还在,我知道轻易不要吸氧,一旦吸了氧,就会产生强烈的依赖,那样,在高原上可能就再也离不开吸氧了。另外,高原吸氧对人的心脏的损害也很严重,不到万不得已,坚决不吸。

 

海拔5190米的那根拉山口

      

       从小到大,我的体质一直较虚弱,但我的意志一向很坚强,特别有韧性,不服输。这次在西藏克服高原反应就是很好的证明。我一直坚持着,直到海拔5190米的那根拉山口。这是从拉萨到纳木错途经的最高点。按惯例,我们也下车拍照。我本来不想下去,可女儿坚持把我扶下了车。山口处没有任何阻挡,虽是8月,风特别地大,无情地凛冽,冻得我直打哆嗦。我眯着眼,袖着手,背对着纳木错,木呆呆地站着,供女儿拍照。狂风吹乱了我的长发,遮盖了我痛苦而疲惫的脸,照片上根本看不清我的本来面目。

  拍照结束,我站在那根拉山口,努力地睁大眼睛向西眺望,一片闪闪发亮的水域就在前方,那就是神湖纳木错!

  来西藏前,关于是否来纳木错,我们旅伴之间还产生过分歧。威海的W先生不同意来,他首先想说服的是住在海边的我。他的理由是:我们常年生活在大海边,跑那么远去看一个湖,不是自找苦吃就是吃饱了撑的。说实话,我常年生活在渤海之滨。我的居所离海边只有数百米,如果愿意,我可以每天都去看海。按说,纳木错对我没有多大的吸引力。我却坚持一定要来,因为纳木错不是一般意义上湖。

 

纳木错畔的天然之门

       

        下山的路更不好走,有好几处塌陷似沼泽的路段。司机师傅见怪不怪,习以为常,再加上车况很好,旅游车象一个醉酒的莽汉,一路跌跌撞撞,踉踉跄跄,无所畏惧地冲向湖边。湖边有2座巨大的石柱,构成了圣湖的天然之门,上面满布着五彩的经幡和洁白的哈达。

  终于到了!

  终于来了!

  当我们终于真实地面对纳木错的时候,已经是水波浩荡,水天一色,望不到彼岸了......

 

神湖纳木错 之一

神湖纳木错 之二

神湖纳木错 之三

  

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017