注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)走进西藏之三十---雪山·冰雹  

2008-04-16 12:38:41|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我的身体经历了一番炼狱之后,又回到了人间。我的眼睛依然在天堂里遨游。

  走了半个多小时,青藏公路的右侧出现了连绵的雪山。这是我第一次近距离地相对完整地饱览雪山风采。我们要求停车观赏。

  这应该是念青唐古拉山的主峰区。只见一座座雪山连绵起伏,突兀耸峙。最上面是巨大的雪冠,足有几米甚至是十几米高。雪冠下面是一段赭色的不毛之地;再往下就是绿茵茵的草场,一直伸展到我们的脚下。草场上盛开着数不胜数色彩斑斓的各色小花儿。

 

雪山与草场 之一

雪山与草场 之二

       

        我的眼睛从雪峰之巅留连到自己的脚下,再从自己的脚下留连到雪峰之巅。来来回回,怎么也看不够。我的身体已恢复了很多,傻劲儿也跟着上来了。我提议去登雪山,哪怕是走近那么一点点也是很过瘾的。大家都来取笑我:刚缓过一口气儿就不要命了?真是好了伤疤忘了疼!

 

沉 默 的 雪 山

      

       我也知道登雪山是不可能的,可是想一想总还是可以的吧。我不仅想登上雪山,还想在雪山的怀抱里多待上一两天呢。我想去拜访一下沉默的雪峰,问问它在想什么?是一直清醒着还是偶尔在沉睡?我还想去探访一下这里的宠儿雪莲,看看它是靠着一股什么力量在这里生长,盛开,把自己的青春年华奉献给无言的雪山?是担心雪山太寂寞,还是认为自己太高贵,不屑与那些无名野花为伍……我还有太多太多的问题想知道答案。

 

你是在沉睡 还是在思想

       

        我有再多的想法,也只能停留在想的层面上了。

  我们恋恋不舍地告别雪山,继续赶路。我透过车窗玻璃与雪山保持了10多分钟最后的缠绵。

  不料,我的视线刚刚离开雪山,就听到噼哩啪啦的声音急促地敲击着车顶、车身和车窗。

  有人惊呼:下冰雹了!冰雹?怎么可能?外面可是阳光灿烂,白云悠然,晴空万里,怎么可能下冰雹?

  车辆行驶的速度慢下来,我们仔细一看,还真是下起了冰雹。没有任何征兆,光天化日之下,说来就来了。冰雹的个头还不小呢,大的有鸡蛋那么大,小的就象鸽子蛋。密集的冰雹铺天盖地,我们只好停车,先让它们落个痛快。

  在整个冰雹降落的过程中,太阳依然高照,天气依然晴朗,云朵依然轻悠。看情况,冰雹的范围不会很大,能让我们赶上,还真是不虚此行。

  当然啦,幸亏我们是坐在车里,如果是在室外,这突然袭来的不速之客,准把我们给打懵了。这场冰雹雨持续了10分钟左右就结束了,不知道它们又会跑到哪里去制造惊奇、惊恐和惊喜。

 

雪 山 也 峥 嵘

 

  归途中,王导把我们带进了一个藏族村落,这是一个了解藏族风情的自费项目,我们对此不感兴趣,没有下车。

  回到拉萨,王导把我们导进了一家旅游纪念品商店,里面有天珠和绿松石制品,也有一些来自内地的普通饰品,我们勉强买了几件,花费不多。

  王导又把我们导进了一家藏医药公司,虽然在此逗留了一个多小时,我们没有任何消费。这下可把王导给彻底得罪了。我们太令她失望甚至是愤怒了。

  在接下来的林芝之行中,我们充分地感受到了她的失望和愤怒!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017