注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)走进西藏之二十二---格桑花开  

2008-04-02 15:13:01|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在堆龙县乃琼镇的吞柏古藏香厂,我看到院里院外盛开着一堆堆、一簇簇、一片片鲜艳的花儿。

  我问导游:这是什么花?

  导游说:格桑花!

  这就是格桑花?!

  最初听说格桑花,是在几年前读的一篇关于草原的小说里。作者把格桑花描写得朴实,美丽,隐忍,坚强;把主人公——一个草原小姑娘比喻为格桑花。打那以后,我就牢牢地记住了这个别致的名字——格桑花。没想到,竟在这里与她相会。

  格桑花生长在海拔5000米以上,她的故乡是西藏、青海、川西、滇西北那无边的大草原,也是西藏首府拉萨的市花。她喜爱高原的阳光,也耐得住雪域的风寒。她杆细瓣小,看上去弱不禁风的样子,可风愈狂,她身愈挺;雨愈打,她叶愈翠;太阳愈曝晒,她开得愈灿烂。她美丽而不娇艳,柔弱而不失挺拔,是象征着爱与吉祥的圣洁之花。

  在藏语中,“格桑”是幸福的意思,所以也叫幸福花。格桑花一般有5瓣 。因此,藏族有一个美丽的传说:不管是谁,只要找到了八瓣格桑花,就找到了幸福。

  每当春夏之交,风姿绰约的格桑花儿就会如约来到雪域高原。她寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。很多的藏族歌曲都把勤劳美丽的姑娘比喻成格桑花,那是高原的象征,是藏族人民的心灵之声!

  格桑花是善变的。随着季节的转换,格桑花的颜色也会随之变化。因为有她,高原的色彩一点儿都不会觉得单调。格桑花是一种生长在高原上的普通的花儿,农舍边,小溪旁,树林下,随处可见。她不像雪莲那样高高在上,芳颜难寻。如果说雪莲是女神,那么格桑花就是邻家的女孩儿。

  格桑花也是矛盾的。因为她有毒,连牦牛都不去吃它。也许正是因为她有毒,才能幸运得活下来,从而把自己的美丽奉献给高原!

 

美丽吉祥的格桑花 之一

美丽吉祥的格桑花 之二

美丽吉祥的格桑花 之三

美丽吉祥的格桑花 之四

 

美丽吉祥的格桑花 之五

美丽吉祥的格桑花 之六

美丽吉祥的格桑花 之七

     愿美丽的格桑花为你带去幸福和吉祥!!!

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017