注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)走进西藏之三十一---前往林芝  

2008-05-12 11:29:59|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  林芝,是我们这次西藏之行的压轴之旅,也是西藏之行眼睛和身体都在天堂里度过的一段美好时光。

  说实话,来西藏之前,我还没有听说过林芝这个名字,更不知道有林芝这个地方。我所知道的西藏就是布达拉宫,纳木错,藏北草原,雅鲁藏布江,珠穆朗玛峰……在我做走进西藏的行前准备时,看到林芝两个字,还以为是内地的某个地方。其实,林芝是纯粹的藏语,意为“太阳的宝座”。这个藏在深闺人未识、被称为人类最后的净土的林芝,留给我们太多的遐想和期待,我们理智地把它作为了压轴大戏。

  林芝之旅是这样安排的:8月11日上午,乘车沿川藏公路林芝段前往八一镇。沿途欣赏拉萨河与尼洋河谷两岸风光,原始森林,翻越海拔5013米的米拉雪山山口;午餐后,游览红教著名神湖巴松错,晚上抵达林芝行署驻地八一镇。12日上午参观古柏园林,然后返程,途中欣赏尼洋河“中流砥柱”景点和邦杰塘草原风光,晚抵拉萨。

  这台压轴大戏,在8月11日上午8点正式开锣。

  由于8月10日纳木错之行的高原反应和过度劳累,再加上对拉萨的适应,10日晚竟香香地睡了三个多小时。对于我来说,这是一件非常奢侈的事情。本想这空前的好睡眠会带给我饱满的精气神,不料竟把连日来深入骨髓的疲倦和劳顿全给勾引了出来,睡得越多,反而越觉得疲乏。考虑到今天是一次漫长的旅行,早餐时,勉强打起精神,吃了两只水煮蛋、一个小馒头,外加一碗稀饭。

  拉萨到林芝八一镇近500公里,单程约需8小时。从拉萨出发,沿318国道川藏南线向东行驶。伴随着我们的是依然浑浊的拉萨河。

  出了拉萨市区,进入达孜县境内。达孜,藏语意为“虎峰”。达孜县位于西藏的中南部、拉萨河中游,总面积1360平方公里,总人口2.5万,平均海拔4500米,河谷地带最低海拔3730米。达孜县是一个以农业为主的县,主要农作物有冬小麦、春小麦、青稞、油菜、豌豆、蚕豆、萝卜、土豆等,牲畜有牦牛、犏牛、黄牛、绵羊、山羊、猪等。

  沿途经过几个藏族村落。有三三两两的藏人在田间村头忙碌着。当我们横穿一个小村子时,发现一条醒目的横幅挂在路边,红底白字写着“加强共产党员先进性教育”。我们单位上半年刚刚结束,这里最基层的党组织就已开展活动了,可见中国共产党组织机构的健全和领导的坚强有力。

  这里的拉萨河水量充沛,河面宽阔。有意思的是,当初,我们从贡嘎机场前往拉萨的时候,是逆着拉萨河而行的;昨天,我们向北去往纳木错的时候,也是逆着拉萨河而行的;今天,当我们向东去往林芝的时候,依然是逆拉萨河而行。这里的景观基本上没有什么变化,山依然是光秃的,水依然是浑黄的。

  过了达孜县,进入墨竹工卡县,这里还是拉萨市的管辖区。墨竹工卡,藏语意为“墨竹色青龙王居住的中间白地”。墨竹工卡县地处西藏中部、拉萨河中上游、米拉山西侧。面积5512平方公里,总人口4万人,平均海拔4200米以上。经济结构为半农半牧、农牧结合。主要作物有青稞、冬小麦、春小麦、豌豆、油菜等。畜牧以牦牛、羊为主。

  进入墨竹工卡县不久,就是藏王松赞干布的出生地。

  在318国道南侧,醒目地立着一个华丽的大牌坊 ,横眉上书写着“松赞干布出生地”。这是墨竹工卡县的甲玛乡,距离拉萨市区65公里。松赞干布出生在甲玛明久王宫里。甲玛,藏语意为“百里挑一的富地”,平均海拔只有3900米。这里地面开阔,气候宜人,土地肥美,山川秀丽,自然条件很好,很久以前就是古代藏族的发祥之地,也是拉萨之前的政治中心。自从定都拉萨之后,这里又成为吐蕃王朝兴邦立业的基地,受到高度重视。一千多年来,松赞干布的后代一直在这里繁衍生息。这里不仅有松赞干布的墓葬,之后几个王朝的帝王也都安葬在这里。

  我们没有进入古城参观,只在牌坊处作简单拍照后,继续前行。

 

我们今天的行程图

 

松赞干布的出生地

 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017