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milaoyan的博客

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(原)走进西藏之三十二---翻越米拉山口  

2008-05-12 13:21:08|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

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   拉萨河水不知从什么地方开始清澈起来,山上有了植被和大片的高山草甸。

  再往前就是墨竹工卡县的日多乡了。日多乡距离拉萨124公里,是个牧业乡,由于靠近米拉山口,平均海拔4500米以上。日多乡有著名的温泉山庄,为佛教传说中的“神门”外溢之圣液。日多温泉因具有悠久的历史和神奇的医疗保健功效而享誉西藏。

  在当地流传着一种说法:“日多乡的牛羊吃的是虫草、贝母,喝的是矿泉水,泡的是温泉澡”。虽然夸张了些,不过,也从另一个侧面反映出日多优美的自然环境。这里仍属拉萨河谷,漫山遍野都是浓浓的绿装,清清的拉萨河也泛着浅浅的绿,在草地上流淌。

  尽管时间还早,王导说,为了节省时间,今天的午饭就在日多解决了。按照日程安排,应该在工布江达县午餐。没办法,今天她是最高领导,我们只有服从。其实,这是王导在实施“修理”我们的计划,只是当时我们还没有完全察觉。

  餐馆是318国道北侧几间简陋的小平房。房舍的后面是缓缓流淌的拉萨河。河的北岸是绵延的群山和高山草甸,成群的牦牛正悠闲地吃着草,零星的牦牛帐篷点缀其间,仿佛正在演绎着一首原生态的田园牧歌。

  从饭店至拉萨河之间是宽宽的草地。油油的青草在阳光下泛着亮光,各色不知名的小花儿在这里争奇斗艳。我和女儿一起来到河边洗手,拍照。水依旧很凉。远看不大的水流,近看却很深很急。饭店的露天厕所脏得无法插足,我们只好相互掩护着,在河边放肆了一把。

  回到饭店,几个男旅伴正与一位在此就餐的先生谈得火热。原来,又遇到了一位老乡。这位先生姓段,是山东文登人,比我大三岁,专跑拉萨至林芝八一镇的客运。两天一个来回。他在西藏干了六年了,四年前,夫人也来到拉萨与他团聚。他们在拉萨与别人合租了一套民房。每年四月份进藏,十月底回去,一年下来,不算车辆的直接投资,纯收入超过10万元。夫人在家里管着家务,兼顾着在拉萨收收账。他们已给独生子在老家县城买好了婚房。儿子也在老家跑短途客运。

  在老段的带动下,周围村镇有10几人在西藏的不同线路从事客运业务,收入很可观。我问他:为什么不让儿子也到西藏来?老段笑笑说:算了。

  吃完午饭,我们继续上路。

  河流变得越来越小,车子开始持续爬坡。前面就是去林芝的必经之地——海拔5013米的米拉山口,这也是我们西藏之行到达的第二高度。

  米拉山横亘在拉萨以东约150公里的雅鲁藏布江谷地。它阻挡了从印度洋吹来的暖湿气流,成为雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山:东坡气候湿润,植被茂密,被称为“西藏的江南”;西坡则气候干燥,是典型的高山牧场和拉萨河谷农业区。米拉山口是拉萨和林芝的分界线,也是拉萨河和尼洋河的分水岭。

  过了米拉山口,也就意味着进入了林芝地区。

  山口处狂风呼啸,经幡飘飘,人头攒动,寒冷异常。

  下车排队拍照后,我又习惯性地四处转了一下。米拉山是雪山,几乎常年被冰雪覆盖着,只有我们来的这个季节才能看到绿绿的高山草甸。除此之外,也没有其他更好的风景了。这里天气变化莫测,前一刻晴空万里,后一刻就可能雪花飞舞。由于对高原反应的恐惧,没敢在这里作“一览众山小”的深度体验,就匆匆忙忙地上车继续赶路了。

 

站在5013米的米拉山口,感觉还可以

经幡飞舞的米拉山口之一

经幡飞舞的米拉山口之二

米拉山口石碑正面

米拉山口石碑背面

身披绿妆的米拉山口之一

身披绿妆的米拉山口之二

 

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