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milaoyan的博客

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(原)走进西藏之三十四---人间仙境巴松错  

2008-05-13 16:43:21|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  过了工布江达县城,又走了五十多公里,来到巴河镇。离开318国道,拐过巴河桥,向东北方向前往西藏名胜巴松错。

  这是林芝之旅第二个出场的重量级景区。

  巴河虽是尼洋河的支流,但水势浩大,水流湍急,盛产巴河鱼。逆着巴河一路上坡走了40公里,下午一点多,我们来到了位于巴河上游的4A级国家森林公园巴松错。

  来西藏前,我不知道有林芝,更不知道巴松错了。前几天,看了西藏两个著名的“错”,感觉确实不错。不知道今天这个无名小“错”错不错?

  下车后,顺着石级往下走,来到一处天然的草坪平台,算是巴松错的湖岸吧。站在这里,一眼望去,只见一片绿色的水静静地躺在青山翠谷中,满山满湖满眼都是绿——浓浓的绿,郁郁的绿,翠翠的绿,通透的绿……这一切都是真的吗?活了这么多年,走过的地方不多,青山绿树我是见过的,如此绿的水我还是第一次见到。

  说实话,今天顺着尼洋河一路走来,被尼洋河纯净的绿陶醉了许久,到现在还没有醒过来呢!我跟祥林嫂似地一遍一遍地念叨着:水怎么可以绿成这个样子?!当时,脑海里立时闪出一句话——此景只应天上有,人间哪得几回见!

 

此景只应天上有 ---仙境巴松错  之一

 

此景只应天上有 ---仙境巴松错  之二

此景只应天上有 ---仙境巴松错 之三

此景只应天上有 ---仙境巴松错 之四

 

  原来,“巴松措”藏语的意思就是“绿色的水”,这个名字真是朴实直白而又十分贴切。据说,每年五月份以前,湖面是海蓝色的,到了夏季,当年的雪水大量融入之后才慢慢变成绿色。我喜欢绿色,绿色象征着生命、生机与活力!我庆幸自己在合适的季节来到了这里!

  巴松错湖面海拔3464米,长约15公里,宽约2公里,湖水均深60米以上,总面积37.5平方公里,是一座形似香蕉的堰塞湖,也是红教(藏传佛教宁玛派)的一处著名神湖和圣地。

  距岸边约百米,有一座2000平米的小岛,名为扎西岛。传说该岛是一座“空心岛”,即岛与湖底不相连,只是漂浮在湖水之上。当然,这只是个传说。两座浮桥分别连接了扎西岛的两端。

  从平台处再下几级台阶,就真真切切地站在了巴松错水边。

  在王导的引领下,我们排着队,从左侧的浮桥顺序上岛。经过浮桥时,要适当拉开距离,且不得逗留停顿,因为人一多,湖水就会漫上浮桥。

  我有意走在最后,为的是更近距离地多看一看巴松错的水。湖水碧绿透明,不用弯腰,就能清晰地看到密集的鱼群。大的,半大的,小的,往来穿梭,层出不穷。有的鱼儿就在浮桥处盘桓,我想用手捧起它们,却是徒劳。藏族人是不吃鱼的,鱼儿们自生自灭。西藏的猪是幸福的,西藏的鱼更幸福!

  我忽然想,由于藏人不吃鱼,打鱼在西藏没有发展成为一种职业,没有形成规模,因此,西藏小饭店里的鱼价格奇高,这就是所谓的供小于求的缘故吧?鱼没有摸着,却试出巴松错的水与拉萨河、纳木错的水一样,依然是刺骨的凉!

 

巴松错里游鱼如织  之一

巴松错里游鱼如织  之二

巴松错里游鱼如织  之三

 

  我们顺时针方向转岛,依次看到了格萨尔王战马留下的蹄印,格萨尔王挥剑于石头上留下的剑痕,桃抱松(桃与松的连理树),以前的水葬台,树叶上有自然形成的动物图案的“属相树”(实为青岗树),莲花生洗脸的神泉……可谓一步一景,步步神奇!女儿还真在这里找到了一片自己的属相——龙,至今仍保存在写字台的抽屉里。

  令人感叹的是,这么一个小小的湖心岛上,居然也有一座面积不足200平方米的寺庙,名为“错宗工巴寺”,意为“湖中的堡垒”, 是红教(藏传佛教宁玛派)寺庙,始建于吐蕃赞普时期,距今已有1500多年的历史了。

  庙内供奉着藏传佛教始祖莲花生大师和大威德金刚。寺庙上下两层,土木结构,小巧玲珑。进入寺庙需脱鞋或是穿上鞋套,里面光线昏暗,没想到竟有女僧人。据说,红教的一大特色是生殖崇拜。当修炼到一定级别时,讲究的是男女同修。16岁的少女如被选中,当是最体面的事。如果能生个一男半女,就是女活佛了。更令人瞠目的是:寺庙门口的石阶两侧,赫然立放着夸张的男女生殖器木偶,木偶制作粗糙,整体被涂成了紫红色。湖的对岸有一个据说被莲花生大师加持过的很灵验的求子洞,从照片上看,酷似女人的生殖器;西岸有格萨尔王试箭处;不远处的沙滩上,还有莲花生的修行洞。据官方资料介绍,每年的藏历四月十五日,在湖心岛的旁边,透过碧蓝的湖水,可以看到从湖底长出一条长长的白色带子,当地人盛传那是献给格萨尔王的一条巨大的白色哈达……

  岛上经幡飘舞,玛尼堆遍布,宗教色彩浓厚。作为红教著名的神湖,每年来此转湖朝圣的信徒络绎不绝,转湖一圈,约需二至三天。

  置身小岛之上,环顾碧水青山,恍若人间仙境,世外桃源!

 

站在错宗工巴寺前,飘然若仙

湖心岛上的错宗工巴寺 

错宗工巴寺前的牛头

湖心岛上的玛尼堆

湖心岛上的玛尼石刻

      

        绕岛一周,只需半个小时。我们从右侧的浮桥下岛,重新回到湖岸的平台上。这里不知什么时候来了两只小香猪,正挑挑拣拣地吃着青草。

        站在平台,再一次放眼远望,巴松错四周群山耸立,林木繁茂,山顶白雪皑皑,山脚碧水涟涟,宁静安谧,如梦如幻。湖心岛象一只精巧的盆景,恰到好处地安放在一池碧水之中,为巴松错画上了如有神助的点睛之笔!虽然深藏在交通闭塞、远离城镇的山沟里,巴松错却以其动人心弦的神奇传说和原始独特的自然风貌,成为林芝地区最早为外人所知的景区之一。正所谓酒香不怕巷子深,景美何惧无人识呵!

  据说,巴松错最美的季节是秋天。秋高气爽,风轻云淡,层林尽染,漫山红遍,有很强的视觉冲击力。单从这个意义上讲,几乎整个林芝地区都是如此。

  美中不足的是,湖心岛左侧有数只粗笨的游艇,加上左右两座浮桥,太多的人工痕迹,与童话般的巴松错极不协调。看来,发展与保护,是许多景区都面临的问题,西藏也不例外。

  我个人的想法是,自然景观一定要限制人为的开发,限制游客的规模,这样才能保证景区的品位和境界。就巴松错而言,最令人神往的是它古老淳朴的人文与自然的原生态。除了湖心岛,除了这里的土著如黄鸭、沙鸥、白鹤等,湖面上什么都不要有。如要上岛或是游湖览胜,还是象未开发前那样,靠摆渡解决。三两知己,一叶扁舟,雪峰之下,青山之侧,绿水之上,该是何等诗意!旅游么,要的就是一种意境和情趣!

  在巴松错游览了一个小时,我们依依不舍地与它告别。上车后,大家都很安静,可能还沉浸在巴松错的青山、绿水和白云之中。

  我自忖,羊卓雍错,纳木错,巴松错,个个都不错!如要我选择一个想再来的 “错”,毫无疑问,答案就是:巴松错!如有机会再来巴松错,我想最好能在这里闲闲地待上三五天,好好地享受一下神仙般的日子!

  希望这不仅仅是梦想!

 

想在这里闲闲地待上几天,不是神仙,胜似神仙  之一

想在这里闲闲地待上几天,不是神仙,胜似神仙  之二

想在这里闲闲地待上几天,不是神仙,胜似神仙  之三

想在这里闲闲地待上几天,不是神仙,胜似神仙  之四

 

 

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