注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)走进西藏之三十六---林芝八一镇  

2008-05-26 10:00:48|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   下午5点多,我们来到林芝之行的下榻地——林芝宾馆。林芝宾馆位于八一镇双拥路25号,是由广东省援建的,也是林芝地区唯一的一家涉外三星级旅游宾馆,其内部设施并不逊色于烟台的同级宾馆,最让我满意的是24小时都有热水供应。

  王导把我们扔下后,与司机一起带着威海来的刘导离开了宾馆。他们一定是另有重要安排。我们被王导们遗弃了。

  我们这些被遗弃的人,来到这么美丽的地方,总不能在房间里傻待着吧。常言道:求人不如求己,我们干脆再来一次自导自游吧。大家结伴到八一镇上闲逛。

  八一镇是林芝行署所在地。林芝行署没有按常规设在某个县城,而是越过县城级,直接设在了一个镇上。也就是说,爷爷没有住在儿子家里,而是越过了儿子,直接住在孙子家里了。结果,一个镇的建设规模远远超过了一个县城。

 

林 芝 宾 馆

林 芝 街 头   之一

林 芝 街 头   之二

      

        八一镇位于尼洋河畔,距雅鲁藏布江与尼洋河交汇处30余公里,距拉萨市400多公里,海拔2900米。最初这里只有几座寺庙,几十户人家。1951年西藏和平解放时,人民解放军开始在此建设,八一镇由此得名。八一镇现有人口3.5万,建成区5平方公里。由于川藏公路的完全通车,特别是近年来广东和福建两省的大力支援,八一镇已发展成为一个设施齐全的多功能的新兴城镇。

  八一镇是西藏重要的交通枢纽,沟通西藏东、西、南三方。作为重要的藏东南物资集结与交易中心,八一镇的商业比较兴盛,很多货物都是从拉萨、成都甚至北京、广州、上海等地运来的。八一镇周围各县的手工艺品及各种生资物资,也通过八一镇流向全区全国。八一镇附近的山地松林中,到处都是松茸等多种食用菌,这些都是八一镇居民餐桌上的美味佳肴和群众收入的重要来源。

  由于外来人口越来越多,八一镇正在失去自己的特色。宽广平坦的马路两侧,店铺、百货中心、旅馆、展览馆和办公大楼林立,很多都是纯粹的汉族风格,有的还非常前卫时尚,看上去更像是沿海地区的某个城镇。街道也大多以广东福建两省的地名命名,如厦门街、深圳广场等。据了解,这里的许多商店都是广东省和福建省的个体户经营的,商品种类繁多,应有尽有。街上有几处水果摊,问价的大多是游客。林芝是西藏为数不多的出产水果的地方,有我们熟悉的梨、桃、苹果、西瓜等,也有不熟悉的品种。我们只是看了看,没有购买。

 

林芝的风景 之一

林芝的风景 之二

林芝的风景 之三

 

  漫步街头,环顾四周,八一镇被包围在青山绿水之中,山光水色,风景秀丽。随意站在哪个角度,几乎都能看到晶莹的雪峰、悠闲的白云和葱茏的树木。小镇不大,非常干净。在这里,我已经完全找不到身在高原的感觉了!

  晚饭后,我和女儿痛痛快快地洗了个透澡,洗了衣服,尽情地放松自己。

  8月11日,恰好是农历的七月初七,很多人把它看作中国的情人节。几位朋友先后发来调侃短信。躺在床上,透过窗户,目力所及,如诗如画,令人沉醉……我信手给朋友们作了回复:

  窗外是黛色的山,

  山上是袅娜的云。

  云在山中游,

  山在云海中。

  缠缠复绵绵,

  此情无绝期。

  祝七夕节快乐!

  当时,这几位朋友并不知道我在西藏,收到回信后,可能会以为我正发高烧,而且烧得还不轻呢!

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017