注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)走进西藏之三十七---梦幻林芝(上篇)  

2008-05-28 16:05:58|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  在大多数人的心目中(当然也包括我),对于西藏的认识,总是与高原、寒冷、荒凉等联系在一起。某种程度上说,西藏的大部分地区也确实如此。但是,位于西藏东南部的林芝却是一个特例和另类。这里温暖湿润,资源丰富,森林云海,风景绝伦。

 

梦 幻 林 芝   之一 

梦 幻 林 芝   之二

梦 幻 林 芝   之三

 

  在被誉为“世界屋脊”的青藏高原上,喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉似两条巨龙横空出世,由西向东平行伸展,在东部与横断山脉对接,形成群山环绕之势,林芝地区就静卧在这三大山脉的怀抱之中。它的东部及东北部与云南省、昌都地区相连,北部是那曲,西部和西南部分别与拉萨市、山南地区相邻,南部又与印度、缅甸两国接壤,边境线长达1006.5公里,总面积约11.7万平方公里,人口14万多。或许是它位于西藏东部的缘故吧,藏族人为它起了个极其形象的名字。山青水秀的林芝,藏语意为“太阳的宝座”, 就西藏其他大多数地区来讲,这里的确是太阳每天升起的地方。

 

梦 幻 林 芝   之四

梦 幻 林 芝   之五

梦 幻 林 芝   之六

 

  林芝地区地处雅鲁藏布江中下游,平均海拔3000米左右,最低处只有900米,就高度来讲要低于西藏其他地区。由于地形呈北高南低的走势,东南低处正好是一个面向印度洋的大峡谷,印度洋的暖湿气流常年鱼贯而入,形成了林芝地区特殊的热带湿润和半湿润气候,年降雨量650毫米左右,年均温度8.7℃,年均日照2022.2小时,无霜期180天。独特的气候条件和自然环境,使这块宝地得水独灵,得林独丰,得天独厚!

  林芝是天然的植物王国!林芝是原始的绿色海洋!

  据国家林业部航测,林芝地区森林面积约为264万公顷,居全国第8位;木材蓄积量为8.82亿立方米,居全国第2位;森林覆盖率为46.1%。整个林芝地区由南向北,几乎集中了从海南岛到北极地区的各种植被,现已发现和证实的高等植物就有6000多种,植物种类仅次于云南省。主要用材树种有云杉、冷杉等地方特色树种。在山地温带,分布有大量川滇高山栎;在海拔较低的亚热带常绿阔叶林中,分布有锥栎樟木、楠木、蕈树、红椿、水青树等珍贵用材树种;在山地热带和山地温带森林中,有一些稀有的针叶树种,如穗花杉、云南红豆杉、喜马拉雅红豆杉以及三大杉科的海南粗榧、罗汉松科的白日青、被誉为“活化石”的国家一级保护植物桫椤(树蕨)。

 

梦 幻 林 芝   之七

梦 幻 林 芝   之八

梦 幻 林 芝   之九

      

       在林芝的高山峡谷中,有世界上落差最大的垂直地貌分布。自海拔7000多米的雪峰到海拔几百米的谷底,依次分布着低山热带雨林、低山准热带雨林、山地亚热带常绿阔叶林、山地亚热带常绿落叶阔叶混交林、山地温带松林、亚高山寒温带冷杉林、高山灌丛疏林和高山草甸。蓝黑而茂密的森林尽头是熠熠的雪峰,有时有巨大而晶莹的冰川随着沟谷延伸,突破雪线深入森林。

  广袤的原始森林衍生出极为丰富的经济植物和林下资源。

  经济植物包括随处可取的野芭蕉、野香蕉、野菠萝、野柠檬、野柑橘等,有含油量高达70%以上的油瓜、马蛋果、破布子、臧瓜,有长达100多米的白藤、革婆、结香、昂天莲,有丰富多彩的淀粉植物薯蓣、树蕨、莲花蕨、山龙眼。值得一提的是,林芝年产苹果300万公斤,茶叶1.5万公斤。林下资源主要有各种食用菌及珍贵的药用植物,其中松茸、羊肚菌、猴头菌、油菌等珍稀品种等以其鲜美的味道及无任何污染而享誉海内外。

  药用植物更是达上千种之多,主要有雪莲、冬虫夏草、大花红景天、天麻、西藏一枝蒿、黑节草、贝母、党参、桂皮、五味子等。野生花卉资源也相当丰富,有高山杜鹃、西藏芬尾、黄牡丹、兰花、高山龙胆、含笑等。据不完全统计,仅兰科植物就达80多种,杜鹃25种。除植物外,林芝的野生动物种类也很繁多。这里栖息着虎、鹿、野牛、扭角羚、廖、赤斑羚、雕等,多达 106种,其中国家一级重点保护动物30种,二级重点保护动物65种。

 

梦 幻 林 芝   之十

梦 幻 林 芝   之十一

梦 幻 林 芝   之十二

 

  我看到很多资料都把林芝称为“西藏的江南”或是“西藏的瑞士”。我个人对此类称谓一直持保留态度。所谓“西藏的瑞士”,只是来林芝旅游的外国游客的说法。现在,我们自己也这样说,这不是在给瑞士作免费宣传吗?去瑞士旅游的中国游客为什么不把达沃斯称作瑞士的林芝呢?可能有人会说我这是狭隘的民族主义,不管怎样,我个人认为,西藏是一个不可复制的地方,林芝更是独一无二,举世无双!

  林芝拥有异常丰富的植被和野生动物资源,山高水长,人力难及,原始自然风貌保存完好,是世界上仅存的绝少为人类所涉足的净土之一,是名副其实的“天然的自然博物馆”和“自然的绿色基因库”!

 

梦 幻 林 芝   之十三

梦 幻 林 芝   之十四

梦 幻 林 芝   之十五

 

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017