注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)走进西藏之三十九---尼洋河中流砥柱  

2008-05-30 10:34:13|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  在林芝宾馆,我度过了西藏之行最舒适的一夜。告别高原反应的身体,彻底松弛下来的神经,带给我久违了的超好睡眠,算是把走进西藏以来经受的折磨作了阶段性补偿。养足了精神的我,真真切切地享受到旅游休闲的轻松和惬意!

  八一镇气候温润而不潮湿。早晨起来,头天晚上洗好的衣服全都干透了。清清爽爽、干干净净地收拾好自己和旅行箱,然后下去吃早饭。直到吃完早饭后,我们才见到了王导、刘导和司机。看样子,他们好象没有住在林芝宾馆,而且兴致很好。事已至此,导与游双方已心照不宣,也没有什么情谊可言了。

 

林 芝 风 光   之一

林 芝 风 光   之二

林 芝 风 光   之三

  

   8月12日上午9点,我们告别八一镇,启程返回拉萨。

  返程的路还是318国道,只是换了个相反的方向。尼洋河还是一路相伴,只是由顺流而下改为逆水而上了。由于在车子里的座位没有变,看到的景致还是有一些不同。这样一去一回,倒是把尼洋河两岸的风光完完整整地照单全收了。

  尼洋河谷就象是一本好书,来的时候是匆匆浏览,领略概要,回去的时候则是细细品味,重点研磨。

  在距离工布江达县城10多公里时,经过西藏最富裕也是最美丽的村庄——阿沛村。

  这里是全国政协副主席阿沛阿旺晋美的家乡,其前身是阿沛庄园。传说是公元前100年,由吐蕃第八代止贡赞普的大儿子流亡时所建。公元17世纪,阿沛家族开始以世袭贵族的身份在这里定居。阿沛,藏语意为“命运的安排”。最后一代阿沛庄园主就是阿沛阿旺晋美,他为西藏的和平解放做出了巨大贡献。

  由于泥石流和河流改道等原因,阿沛村从原址迁到了现在这个地方。现在的阿沛村是由福建省援建的,清一色的二层楼房,藏式建筑,环境幽雅,气候宜人,是尼洋河畔一道靓丽的风景线。

 

正面看中流砥柱

背面看中流砥柱

侧面看中流砥柱

 

  在重温一段一段的绝妙景致之后,我们终于来到了尼洋河上的著名景点——中流砥柱。

  “中流砥柱” 位于工布江达县城西约15公里处,在318国道北侧,紧挨着路基,是尼洋河中游最气势雄伟的一段。尼洋河拐过一个大的急弯之后,蓄积力量,在此形成汹涌澎湃之势,奔流东去!就在这波涛翻滚的尼洋河中央,巍然矗立着一块巨石,纵使惊涛骇浪,我自岿然不动!巨石上纵向镌刻着“中流砥柱”四个朱红大字。我倒觉得有点儿多此一举。从巨石本身的姿势和神态来看,“中流砥柱”一词就是为它量身定造的,非它莫属呵!

  当地传说,这块巨石是工布人民的守护神“工尊德姆”坐禅念经时的座椅。自古以来,工布地区森林茂密,河流湍急,灾害频繁,瘟疫流行,虎狼时时出没,水妖兴风作浪。工布地方有个叫工尊德姆的少女,聪明善良,纯洁美丽,一心向佛,立志修炼,求得正果,以保护善良的工布人民。经过多年找寻,她发现这里是最有灵气的地方,于是,施展法术招来巨石置于河中,作为她修炼时的宝座。这个宝座就是现在的“中流砥柱”。

 

从背面拍摄中流砥柱的最佳位置

中流砥柱上游

中流砥柱下游

 

  由于“中流砥柱”本身的造型和所处的险要位置,被当地人供为“守护神”,逢黄道吉日必烧香朝拜,以求万物生灵吉祥平安。

  巨石顶端生长着一棵苍劲的青松,还有多种绿色植被,郁郁葱葱,生机盎然!

  “中流砥柱”河段两岸山体巍峨,连绵逶迤,灌木丛生,白云缭绕。

  站在观景台上,我不禁在想:这块巨石从何而来,又将何往?是专为尼洋河而生,还是中途驻足,为神山流出的悲伤眼泪而默默守望?

  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017