注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)走进西藏之四十一---再会布达拉  

2008-06-02 11:01:58|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 下午四点,我们就回到了拉萨。在圣天鹅宾馆楼前,待我们陆续走下车后,王导和司机连声招呼都没打就绝尘而去。

  我们实在是太愤怒了。他们为什么要如此轻薄和怠慢我们?还有没有起码的职业道德和做人的底线?我们是来旅游的,不是来购物的。消费多少,如何消费,完全是我们自己的事情,与他人无涉。大家七嘴八舌,纷纷声讨。还是W先生比较客观,他说:也可以理解。当初我们提出的吃住行标准都很高,可能给她造成了一种错觉,以为逮到了一群大鱼。她哪里知道,我们都是些普通老百姓,而且也算是见过世面,消费起来很理智,很成熟,不会盲目购物。她可能是期望很大,结果失望更大。如果我们当中有一两个法人代表的话,消费它三万五万的,那她不就能发上一笔小财了吗?

  正说着,C先生忽然提出:布达拉宫我们还没有拍照呢!8月7日下午说好的,一定安排时间再去一次。明天一早,我们就要离开西藏,已经别无选择了。

  可是,王导踪影全无,好在刘导还在。她是全陪,也是我们签约的旅行社代表。于是,刘导联络王导,内容不详,看样子是遭到拒绝。在我们的“安排”下,刘导负责打的,我们一行专程前往布达拉宫进行拍照。

  再次来到布达拉宫广场上,面对布达拉宫,心情还是非常激动。广场上游人不多,正好方便拍照。大家约好集合时间,分头行动,各显身手。

  拍摄布达拉宫的最佳位置,在布宫右侧咫尺相对的药王山。药王山海拔3725米,有小路可至峰顶。17世纪末,第巴·桑结嘉措为发展藏医,在山上修建医药院,从各寺选拔部分喇嘛来此学习医药知识,里面供有蓝宝石的药王佛像,故汉人称为药王庙,又叫药王山。药王山藏语名“夹波日”,意为“山角之山”。山上刻有形态各异的佛像和神灵雕像以及六字真经,东南坡半山腰还有石窟一座,内有石刻造像,是西藏石刻艺术的精华。药王山后面有拉萨著名的万佛墙,附近有很多刻玛尼石的人家。

 

唵嘛呢叭咪吽

辉煌的布达拉宫 之一

辉煌的布达拉宫 之二

 

  拍照结束后,时间还早,我们不想马上回宾馆,于是,大家一起沿着北京中路往东闲逛。路的两侧多是办公大楼、商厦、宾馆和茶坊。我们顺路进了两家商店,采购了一些物品。

  毕竟是长途旅行了400多公里,感觉有些累了,想一直步行回去不太可能。走到北京东路,C先生提议坐脚踏人力车,一家一辆,满大街随便转悠。没想到,平生第一次坐人力车,竟是在青藏高原圣城拉萨!

  本想再去大昭寺广场看一看,又实在受不了那里的酥油味儿。W先生那个小分队沿北京东路继续向东走。我们这个小分队从北京东路向北拐入朵森格路,然后沿着林廓北路兜了一圈儿。回到宾馆时,女儿对人力车恋恋不舍,想亲自尝试一下。我跟车夫商量,再加给他们10元钱,女儿和另外两个男孩子轮流做“车夫”和“乘客”,我则负责给他们拍照。简简单单的人力车,竟让孩子们玩得非常开心,尽兴!

 

高原上的人力车夫---还象那么回事吧

 

  晚饭前,我和女儿来到圣天鹅宾馆商品部,准备选购绿松石饰品。

  来西藏前,我就计划着要给自己买一条绿松石手链,来了以后才知道,市场上鱼目混珠,无论是价格还是质地,都真假难辨。如果不能确保是真品,不管花多少钱,我都宁可放弃。女儿却很执著,既要藏刀,又要绿松石。藏刀不能随身携带,只能邮寄。一是担心收不到,二是所见藏刀皆很粗糙,不适合收藏。费了半天口舌,终于说服了女儿。当然,绿松石还是要买的。

  绿松石因形似松球,色近松绿而得名。按颜色分为蓝色绿松石、浅蓝色绿松石、蓝绿色绿松石和绿色绿松石,以蓝色、深蓝色不透明或微透明,表面玻璃感,颜色均一,光泽柔和,无褐色铁线者质量最好。我和女儿都喜欢蓝绿色的。这里出售的绿松石有4个等级,分别是每克6、8、10、12元。千挑万选,总算选中一块4.2克的,每克10元,计42元。当场制成项链,戴在女儿脖子上。想再挑几块备用,不是大小不合适,就是形状不中意,只好作罢。

  回到烟台后,女儿戴着她的绿松石项链逛街,遇到一位卖藏饰品的商贩。经他鉴定,这块绿松石应该是真品。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017