注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)走进西藏之四十二---西藏的宗教  

2008-06-02 20:52:09|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在西藏自治区全部人口中,多数人信奉藏传佛教,少数人信奉西藏苯教,另有约2000人信奉伊斯兰教,约600人信奉天主教。

  藏传佛教,即藏语系佛教,俗称喇嘛教。自7世纪传入藏族社会后,藏传佛教逐渐渗入其历史、政治、经济、文化、教育和风俗习惯中,成为中国藏族广泛信仰的宗教,对藏民族产生了广泛而深刻的影响。

  在佛教传入之前,西藏已有土生土长的原始宗教——苯教。苯教又称“苯波教”,因教徒头裹黑巾,故俗称“黑教”。苯教是一种崇拜大自然的宗教,比如崇拜天地,崇拜日月星辰,崇拜山河,等等。

  松赞干布统一西藏、建立吐蕃王朝之后,为了加强和稳固政权,四处遣使求婚。先后迎娶尼泊尔尺尊公主和唐朝的文成公主。两位公主皆来自佛教盛行的国家,她们在进藏的同时,带来了大批的佛经和佛像,包括后来影响巨大的释迦牟尼12岁和8岁等身像。之后,一批佛教僧人分别从中原及西域陆续来到西藏传播佛法。

  佛教传入吐蕃后,经历了“前弘期”(公元7——9世纪)和“后弘期”( 公元10——12世纪中叶)。之后,由于当时西藏地方政权割据,师承不同,形成了众多教派,其中,最主要的有以下几个教派:

  宁玛派:以传承弘扬旧密法为主,称为旧派,故名宁玛。“宁玛”藏语意为“古”或“旧”。该派僧人均著红色衣冠,又称“红教”。 它是传入西藏的密宗吸收了当地笨教内容而形成的最早教派。宁玛派早期采取秘密单传,没有寺院僧侣组织和构成教派的系统教义。十一世纪后,开始有了红教寺庙,并逐步整理宁玛派经典,才正式形成为一个教派。红教尊莲花生为祖师。

  萨迦派:萨迦派主寺为萨迦寺,建立在西藏萨迦地方,因地而得名。因萨迦派的寺庙围墙涂有象征文殊、观音和金刚手菩萨的红、白、黑三色花条,故称花教。萨迦派始于十一世纪,创始人是西藏昆氏家族的后代昆·贡觉杰布。

  噶举派:噶举意为教谕或教传,师徒相承,口语相传,耳听心会,注重密法,不重经典。因该派僧人穿白色僧衣,故俗称“白教”。噶举派是公元十四世纪中叶形成的教派,它的创始人为塔布拉吉·索朗仁钦。值得一提的是,藏传佛教的活佛转世系统就始于该派的噶玛噶举,此派在西藏历史上曾经影响巨大,现在仍在藏传佛教中占一席之地。

  噶当派:噶当,意为佛的教诲或教诫,即用佛语来教导人们接受佛教道理。它的创始人是仲敦·加唯琼乃。噶当派本是西藏最早出现的教派。到了十五世纪,宗喀巴以该派教义为基础,创立了格鲁派。

  格鲁派:格鲁派是藏传佛教诸派中形成最晚的教派。15世纪初,宗喀巴以噶当派教义为基础,吸收其它诸派的精典教义而创立。该派势力之大,影响之深是其它教派无法相提并论的,达赖转世和班禅转世系统都出于该派。藏区六大寺庙——西藏扎什伦布寺、甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺,青海省的塔尔寺,甘肃省的拉卜楞寺均属该派。该派的形成,使藏传佛教哲学思想臻于系统化,促使西藏“政教合一”。此派占据藏传佛教的统治地位。格鲁,藏语意为“善规”。由于该派僧人带黄帽,俗称“黄教”。

  通常僧侣只能属于某一个教派,寺庙则不一定。著名的大昭寺就不属于任何教派。

  宗教活动已成为藏族人日常生活不可缺少的重要内容。他们希望在有生之年多积功德,以求来生的幸福。

清晨到屋顶焚香是每天早晨做的第一件事情。每逢宗教节日,或者藏历每个月的初八、十五、三十,藏族人照例要到附近的寺庙给长明灯添酥油,向神佛祈祷。

  西藏高原上的许多高山和大湖被认为是神山圣湖,许多藏族人一生中,都要有几次朝拜神山圣湖的经历。藏历羊年到藏北草原朝拜念青唐古拉山和圣湖纳木错;猴年去喜马拉雅山朝拜扎日神峰;马年则是朝拜西部冈底斯山主峰冈仁波齐和圣湖玛旁雍错。

  拉萨大昭寺前,常年有赤裸双脚、五体投地的伏身叩拜者,他们从青海、甘肃、四川等地出发,以身体为尺度丈量迢迢数千公里,行程动辄数月多则一年甚至更久,到大昭寺前一了心愿。

 

西藏第一座寺庙---桑耶寺

位于山南扎囊县雅江北岸的扎玛山麓

是藏传佛教史上第一座佛、法、僧三宝俱全的寺庙

全世界最大的寺庙---蜇蚌寺(格鲁派)

位于拉萨西郊十公里处的格培乌孜山南坡的山坳里

格鲁教派祖寺---甘丹寺

由藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴于1409年亲自筹建

位于距离拉萨57公里的拉萨达孜县的旺波日山上

藏传佛教萨迦派主寺---萨迦寺

位于日喀则萨迦县奔波山上

藏传佛教萨迦噶当格鲁三大教派共存的寺庙---白居寺

位于日喀则江孜县城东北隅拉萨南约230公里

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017