注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)走进西藏之四十四---西藏的云  

2008-06-05 16:36:50|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西 藏 的 云   之一

西 藏 的 云   之二

西 藏 的 云   之三

 

  在上两篇博文里,我简要地谈了一下西藏的宗教,这是每一个到西藏的人都绕不开的话题。对于我来说,除了宗教,还有另外一个一定要讲的话题,那就是西藏的云。

  如果没有西藏的云,青藏高原的壮美就要逊色几分;同样,如果没有这篇《西藏的云》,《走进西藏》系列就会留下缺憾。西藏的云,是西藏之行给我的意外惊喜和丰厚馈赠!

  西藏的云,桀骜不羁,变幻莫测,天马行空,引人入胜!

 

西 藏 的 云   之四 

西 藏 的 云   之五

西 藏 的 云   之六

 

  可能是身处高原的缘故吧,这块神奇的土地给了西藏的云以无限的灵气!西藏的云有自己的语言,有率真的情感,它与这里的神山,圣湖,草原,蓝天,一起构成了青藏高原特有的苍茫,辽阔,静谧,祥和!

  可能是海拔太高的缘故吧,感觉西藏的云比内地和沿海的云要低许多。常常是在半山腰,有时干脆就在山脚处、田垄边;有时在湖的对面、河的彼岸;有时如一条洁白的哈达,静静地悬挂在寺院的屋檐,好象踮踮脚,伸出手,就可以轻松握拈!

 

西 藏 的 云   之七

西 藏 的 云   之八

西 藏 的 云   之九

 

  可能是这里的美景太多的缘故吧,西藏的云也不甘落后,使出浑身解数,纵横捭阖,恣意妄为,变幻出多种神韵和姿态,誓与高山大河相媲美!西藏的天空澄明纯净,碧蓝如洗,很少变化,变化的是西藏的云。如果把西藏的天空比作一块无垠的画布,那么,西藏的云就是浓墨淡彩,随心所欲挥洒出一幅幅灵动隽永、豪情激荡的大写意!

 

西 藏 的 云   之十

西 藏 的 云   之十一

西 藏 的 云   之十二

 

  可能是这里的游客太辛苦的缘故吧,自你踏上这片土地始,西藏的云就如影随行,极尽主人的周到与热忱!它与你相伴相生,与你相依相偎;它为你引路导航,为你消乏解困!西藏的云用自己的行动作出证明:它也是西藏的一部分,它也是高原的生力军!当你凝神赏景时,它与景致融为一体,给你无限遐思;当你抬头远眺时,它就在你目力所及处舒卷自如,让你连连惊叹;当你仰望蓝天时,它就在半空中轻歌曼舞,令你神思恍惚;当你低头默想时,它就把自己妩媚的倩影,清晰地投在你的面前,你不禁心旌摇荡,情丝迷离……

 

西 藏 的 云   之十三

西 藏 的 云   之十四

西 藏 的 云   之十五

 

  在西藏的8天里,我除了看山,看水,看庙,看人,我还看云……

  空中的云,白茫茫地舒展着,轻盈盈地漂浮着;天边的云,静悄悄地伫立着,沉甸甸地思索着;湖畔的云,眼巴巴地守望着,活泼泼地舞蹈着……有时,它们象纤纤淑女,袅娜多姿,如梦如幻;有时,它们象高原雄鹰,展翅翱翔,直冲云天;有时,它们象南迦巴瓦,沉默凝重,浮想联翩;有时,它们象草原骏马,奋蹄疾驰,一往无前!

 

西 藏 的 云   之十六

西 藏 的 云   之十七

西 藏 的 云   之十八

 

  最令我难忘的还是山里的云。在西藏,有山的地方就有云。西藏的云对西藏的山情有独钟,用情至深,以身相许,生死相依!它们时而温柔娴静,轻吻慢抚;时而风姿绰约,热情似火!西藏的云调动它的丝丝缕缕又缕缕丝丝,终将既阳刚又内敛的大山,完全彻底地融化在自己缱绻缠绵又甜美柔软的怀抱里,堪称以柔克刚的典范!

 

西 藏 的 云   之十九

西 藏 的 云   之二十 

西 藏 的 云   之二十一

 

  西藏的云,干净,纯粹,飘逸,奔放,自在,洒脱,远离世俗与奢华,令我醉心,怡情,爽性,悦目,心旷神怡,乐不思蜀!

  五岳归来不看山,西藏归来不看云!毫不夸张地说,只有在西藏,才能真正领略什么是“蓝天白云”!

  西藏的云,在自己的舞台上,心无旁骛,我行我素,把云的本质展示得淋漓尽致,出神入化,留下了属于云的极品和绝唱!

  做云做到这个份儿上,也不枉为云了!

  写到这里,我突发奇想:如果博客是一片天空,我能否把手中的笔幻化成一缕“西藏的云”?!  

 

西 藏 的 云   之二十二 

西 藏 的 云   之二十三

西 藏 的 云   之二十四 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017