注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)走进西藏之四十---失约邦杰塘  

2008-06-02 09:26:24|  分类: 走进西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在“中流砥柱”处逗留了约半个小时后,我们继续上路。

  再往前不远就是太昭古城了。

  太昭古城,原名江达,位于318国道北侧,距离工布江达县城约40公里。这里是川藏古道及青藏古道的交汇点,唐代时成为西藏的重要城镇之一,元朝时开始设立驿站,清朝时更是成为国家边疆的重中之重。清政府曾派遣四川将军赵尔丰在此驻守,后因镇压辛亥革命,慈禧太后颁昭令赵尔丰返回内地,赵奉“太后昭书”离藏,由此得名“太昭村”。现在,太昭古城保存完好,尼洋河上的大桥遗址还在,弯弯曲曲的茶马古道与318国道隔河相望。

  过了太昭古城,下一场重头戏就是颇负盛名的邦杰塘草原了,这也是我们极为期待的、与林芝的最后一个浪漫之约。当然,中间要经过尼洋河第一峡谷。一路美景看过来,眼花缭乱,目不暇接。常言道,美味不可多食。美景看多了,人也会疲劳——因迷恋而恍惚,因沉醉而倦怠。王导三缄其口,我们如鲠在喉,气氛自然沉闷——导与游之间连必要的交流与沟通都谈不上了。大家索性休息一会儿,养精蓄锐,以逸待劳。

  这一休息不打紧,等我们从休眠状态中“醒”来的时候,旅行车已经行驶在米拉山口西侧,进入拉萨境内了。也就是说,邦杰塘草原已经被甩下30多公里了。我们立即提出质询。王导不咸不淡地说:不小心睡着了。司机一声不吭。刘导小脸蜡黄,无精打采。

  四个家庭的代表中,我和C先生是想返回去的,Z先生无可无不可,W先生持消极态度,他岳父的家就在青海草原上,草原对于他们一家三口来说,几乎没有什么吸引力。

  是呵,即使再返回去,已经没有了原来的兴致,而且旅行车一路下坡,开得飞快,还没等我们作出决定,已经到了日多乡了。日多乡的高山草甸也很养眼。我们要求下车活动,晒晒心情。

 

高 山 草 甸   之一

高 山 草 甸   之二

高 山 草 甸   之三

高 山 草 甸   之四

 

  这里有一条小河,水流不大,河水清澈,应该是拉萨河的支流墨竹工卡河吧。318国道两侧都是如茵的高山草甸。牦牛星罗棋布,帐篷点缀其间,高原的阳光无遮无拦,一泻千里。我坐在小河边,看着眼前的光景,默念着失之交臂的邦杰塘草原……

  邦杰塘草原位于米拉山口东坡、尼洋河第一峡谷西侧,距离工布江达县城约100公里,海拔4700米。藏语中,“塘”就是平坦宽阔的坝子,邦杰塘就是水草丰美的大草坝。邦杰塘草原只有15平方公里,四周雪山环绕,中间地形平缓,气候温润,日照充足,特别适合牛羊生长。据说那里生产的牛羊肉质细嫩,没有膻味,酥油也格外香甜。

  旅伴们有的在河里嬉水,有的坐在河边休息,有的在忙着拍照摄像。我们把对邦杰塘草原的几多期待和一往情深,全部倾注在了这里!

  盘桓了半个小时,我们继续上路。

  看着眼前拉萨河的浑浊,我想起了尼洋河的翠绿;看着眼前裸露的山岩,我想起了林芝绿色的海洋——真是不能相提并论!米拉山口东西两重天呵!

  这个时候,我的脑海里突然清晰地冒出了四个字——梦幻林芝!这是林芝之行浓缩下来的深刻印记!

  梦幻林芝——今天有幸与你结缘,不知何时能够再次相见!

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017