注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)如果·爱  

2008-05-06 11:32:54|  分类: 儿女情长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “五·一”休假期间,去省城济南看望年近八十、体弱多病的老父老母。在此读大学的女儿也来到姥姥家团聚。

  老的老,小的小,我就是当然的火头军了。母亲家的厨房不大,只可容一人居内操作。父母亲知道平时的我很少进厨房,所以母亲总想着给我搭把手:要么是想递个东西,要么是想帮着添水,要么就是守在旁边作“待命”状......刚刚被我“轰”走了,一会儿又回来了。父亲倒是很识时务,决不踏进厨房半步,只是站在厨房门口统观全局:一会儿提醒这个,一会儿提醒那个……当我往外“轰”他的时候,父亲早有准备地说:我在这儿等着端菜!

  总在家里吃饭,女儿觉着不过瘾。5月3日中午,我和女儿到鲁能烧鹅仔吃自助餐。乘43路公交车到人民商场站。下车后,横穿马路。马路边上安装着隔离护栏。我说:往左,从公交站点可以走到人行道上。女儿说:往右。我一看,往右走有很长的路,远远超过往左走的距离。我坚持往左,女儿一把拽过我往右走,只两三步,也就是一节隔离护栏,就看见一个很大的空档,一人通过绰绰有余。原来如此!女儿说:刚才你没有看见这个缺口呀?我说:没有呀!女儿立即下结论:事情还没有搞清楚就盲目决定,还那么固执,自以为是。我想:是呀,近在咫尺,我怎么就没有看到呢?

  吃自助餐,餐桌上也有个鸳鸯火锅。女儿着急地说:就想吃青菜,在学校食堂里,总感觉青菜没吃够。我们俩先煮了一锅青菜。看着女儿馋涎欲滴的饕餮样儿,我提醒她:把煮好的青菜先捞到碟子里,晾一晾再吃,别烫着!女儿说:妈妈,我自己已经在外面吃了好几次火锅了,你就放心吧!下一次再捞菜的时候,我仍然要提醒她一次,生怕她忘记了。同时,我对女儿大包大揽地说:宝贝儿,你尽管坐着吃,我去给你取。女儿说:你只取你自己吃的就行了。我还是从营养的角度考虑,并结合女儿的嗜好,拣她爱吃的取了一次又一次。结果,大部分人家不喜欢。吃不了又不能兜着走,我只好自己勉强自己了。

  吃完饭回来的路上,女儿趁我不注意,拐进一家花店买了一枝康乃馨,把母亲节的祝福提前送给了我。回到母亲家,我又把这枝火红的康乃馨转送给了母亲。母亲一个劲儿地埋怨我乱花钱,脸上却是漾满了笑漪。

  下午,女儿要返回学校。大包小包一共有4件。我们正在整理的时候,父母亲也在紧张地忙碌着:换衣服,找雨伞(外面正下着小雨)……

  我说:你们忙什么呢?

  父亲说:去送小戈。

  我很惊讶:送小戈?一共4个包,我去送她就行了,哪用得着你去呀?

(原)如果·爱 - 米老琰 - milaoyan的博客(原)如果·爱 - 米老琰 - milaoyan的博客(原)如果·爱 - 米老琰 - milaoyan的博客(原)如果·爱 - 米老琰 - milaoyan的博客(原)如果·爱 - 米老琰 - milaoyan的博客(原)如果·爱 - 米老琰 - milaoyan的博客(原)如果·爱 - 米老琰 - milaoyan的博客(原)如果·爱 - 米老琰 - milaoyan的博客  父亲也来了个大包大揽:4个包我全都拿着,你们只管打着伞走就行了!

  我笑了,并当机立断:行了!别添乱了!老实在家待着吧!

  父母亲好象遭了霜打的茄子,一下子蔫了。

  在去往车站的路上,我说:你姥姥姥爷真有意思,明明自己是需要照顾的人,却总想着要来照顾我们,好象他们什么都能行似的……

  女儿说:哟!说谁呢?想想你自己吧!

  我不明白:我自己?

  女儿说:上午过马路的事!

  嗯?这有可比性吗?!

  5月4日,我也要返回烟台了。父亲早早地做着要为我送站的准备。其实,我只有两个不大的包,根本用不着送站。父亲反复强调:我在家里也没有什么事!

  看着父亲跃跃欲试的诚恳模样儿,我心里忽然一软,答应了父亲的“请求”。

  我把那个较轻的小包给了父亲。父亲还想争着拿我手里的这个包,被我坚决的拒绝了。

  父亲提着那个小包,怀着非常惬意的心情,迈着他最为矫健的步伐,昂首挺胸地走在我的前面。其实,父亲的腰身早已佝偻,步履已略显蹒跚了。我知道,他是要好好地表现自己。前不久,父亲在一次为我送站的时候,由于走得太慢,致使我错过了一班公交车,差点儿误了大事。今天,我特意提前出发,即使误过两班车也不要紧。我喊住父亲,让他慢慢走,权当出来遛哒腿儿。我自己也慢慢悠悠地幸福地走在父亲的身后。

  离站点还有10几米远的时候,42路公交车缓缓地靠站了。我没有急着去赶车,而是与父亲一起继续闲庭信步——在五月的明媚里,在雨后的阳光中……

 

(原)如果·爱 - 米老琰 - milaoyan的博客

  评论这张
 
阅读(1747)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017