注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)引导孩子发现美  

2008-06-25 16:32:02|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  同事的小孩儿正读小学三年级。早晨在班车上,他说起了一件最近发生的事:

  为了配合争创文明城市的活动,规范小学生的言行,班主任老师发动孩子们互相监督,互相揭发,而且还规定每人至少一件。老师美其名为:让学生自治。 

  对此,大家七嘴八舌,各抒己见。我个人是持否定态度的。我觉得这样做,短时间内可能老师的工作轻松了,省心了,也可能会收到立竿见影的效果;但从长远看,这种做法可以说是有百害而无一利,甚至是十分荒唐的。其最直接、最表象的后果是挫伤孩子们的自尊心,影响团结;更深层次的危害在于,错误地引导了孩子们对生活的观察和思维习惯。

  小学生正处于成长阶段,其言行举止不可能绝对地规范。正因为如此,对学生进行行为规范教育就显得尤为重要,可以说是学校教育不可缺少的内容。没有规矩,不成方圆嘛。行为规范教育需要正面的灌输、正确的导向和常抓不懈。当然也需要监督。监督的方式可以多种多样,唯互相揭发是最不可取的。这不禁使人想起文化大革命时期,由于“斗争”的需要,互相揭发导致朋友、亲人、夫妻反目,甚至成为敌人。这样的教训已经太多太多了。

   我在读小学的时候,有一年放寒假,老师要求同学们不准去滑冰,一经发现,严加惩处;同时要求同学们互相监督,检举有奖。有一次,哥哥在小河里滑冰,我去喊他回家吃饭,正好被我班的一名同学看见了。开学后,他第一个站起来揭发我滑过冰。我向老师说明原委,老师说她也不相信我会去滑冰。这件事在我的心里留下了深深的印记。 

  如果让孩子们互相监督,互相揭发,他们脑子里想的是寻找和发现假恶丑,心里念念不忘的是假恶丑,久而久之,假恶丑的东西成了生活中的重要组成部分,真善美的东西由于缺少发现而从生活中消失了。与其让孩子们互相揭发,不如让他们互相表扬,树立正面典型,让他们学有榜样,赶有目标,形成一种比学赶帮超的良好氛围。这样一来,孩子们幼小纯洁的心灵、言行,就会象他们的身体一样健康茁壮地成长。

  生活环境文明与否,对一个人行为、心灵的濡染和熏陶的结果是完全不同的。所谓近朱者赤,近墨者黑就是这个道理。引导孩子发现美、追求美,比让他们发现丑、揭发丑要好得多。

  天天去看那些不顺眼的东西,疲劳的一定不仅仅是眼睛!

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017