注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)擦地板的人回来啦  

2008-07-14 10:36:17|  分类: 我家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  今天早晨,擦地板的人回来啦!这个人不是别人,她就是我的宝贝女儿!

  这是女儿读大学的第二个学期。以前,开学放假都是搭便车。这次,女儿一定要与同学们一起乘坐火车回来,而且坚持一定要用学生证购票,这就意味着要乘坐慢车,而且只能是硬座。这是一次短途的旅行,更是一次艰苦的旅行,但女儿乐在其中。

  从济南到烟台的慢车是子夜11点56分发车,正常的话是早晨6点半到站。由于是慢车,需要无条件地为各路快车和D车让路,因此,这趟车正点到站几乎是不可能的,晚点却是正常的,差别在于晚多晚少。今天晚点50分钟。6个半小时的车程晚点50分钟,这就是中国铁路的现状。对此,我没什么好说的,也不是今天这篇博文的主题。

  现在要说的是关于擦地板的事儿。去年高考结束后,女儿就接管了擦地板的活儿。这之前,她是什么活儿没干过,也不会干。有一次,自告奋勇洗了一块小手绢儿,竟把手指头儿磨起了个水泡。我想,她整天为了学习的事已经很累了,要想锻炼她也等着高考结束之后吧。擦地板的活儿是我主动交给女儿的,一是我自己实在是擦累了,逮个机会休息一下;二是为了让她知道为娘的辛苦, 也好多疼疼我;三是考虑到她已经长大,应该分担一些力所能及的家务活了。

  活儿是交出去了,但我不能一交了之,还得负责质量把关,不能委屈了地板(我家铺的是实木地板,得小心伺候)。我自己是个认真的人,不管干什么,不干则已,干就一定要干好。尤其是家务活,更是糊弄不得。

  出乎意料的是,女儿比我还认真,而且方法科学实用。她先是用吸尘器仔仔细细地把地板吸一遍,然后,用八成干的棉线拖把仔仔细细地拖一遍,最后,再用抹布有重点地拾遗补缺。女儿擦出来的地板,没有花点,没有死角,干干净净,清清爽爽。每周擦两次,平时注意维护,效果很好。寒假期间,地板也是女儿一手打理的。当然,除了擦地板和帮助收拾餐桌,其他的家务活儿还是由我来做。

  这次放假前,我跟女儿达成了新的协议。除了继续负责擦地板外,她还要负责擦所有的家俱,另外,还要负责洗碗。至于做饭,女儿说,她可以给我们做紫菜包饭,也就是寿司,这是她的拿手绝活,我们已经享用过多次了。这样,我的负担又减轻了许多。

  呵呵,女儿放假,我也放假!

 

(原)擦地板的人回来啦 - 米老琰 - milaoyan的博客

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017