注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)曾几何时  

2008-07-16 09:41:57|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “曾几何时”,是我7月9日推出的博文《别把电视当情人》的第一个词,也是第一句话。7月13日,博友小肥鱼向我指出:这个词肯定用错了,因为高考前复习成语知识时接触过这个词的用法。

  我立即查阅相关资料,结果是这个词确实是用错了。而且自我认识这个词以来,一直是错误地理解和使用着这个词。

  原来,“曾几何时”的解释是——曾:曾经;几何:若干、多少;时:时间。“曾几何时”的意思就是:才过了多少时间,意指没过多久。

 “曾几何时”出自宋赵彦端《介庵词·新荷叶》词:“回首分携,光风冉冉菲菲。曾几何时,故山疑梦还非。”这个词的用法为偏正式,作分句,指时间过去不久。它的近义词是:稍纵即逝、转瞬之间、弹指之间;反义词是:遥遥无期、久而久之、天长地久。常误用为“曾经”“不知何时”。

  用得比较准确的例句:

  1、室燃曰:“善哉善哉!吾计决矣。”曾几何时,密授秦桧以江南称藩纳岁币之说,而息兵养民矣。(《谢叠山集》卷一,商务印书馆1937年出版)

  2、杨渥袭位曾几何时,而修怨于一州将,其褊量如此,固不足以君国子民。(司马迁等《资治通鉴》卷265)

  3、自收割以来,生吞活剥,曾几何时,屈指计之才六十日耳!(王有光《吴下谚联》)  

  4、80年代后期,90年代初期,台湾的不少报纸都有文史版……但曾几何时,这些文史版都统统砍掉了……(王春瑜《风雨故人来》,见2000年7月13日《光明日报》)

  5、“曾几何时”还留存在现代汉语中,表示“时间过去没有多久”。(见《现代汉语词典》)

  错用误用的例句

  1、曾几何时,人类向大自然挑战,已把竞技比勇的场地转到了高山峡谷、急流险滩……多少年过去了……(1994年5月2日《文汇报》)

   2、曾几何时,当阿旦、福尔曼、佛雷泽、约翰松、杜兰这五名美国昔日的拳坛霸王纵横江湖之时,他们的乖乖小女梳着小辫撒娇。如今,老拳王纷纷淡出江湖……(2000年8月11日《参考消息》)

   3、曾几何时,小羊因山羊绒而贵,身价倍增……这两年沙尘暴渐多,人们又开始以另样眼光看山羊。(2000年10月10日《光明日报》)

   4、曾几何时,我们的生活里出现了一位“万人迷”……(2008年7月9日milaoyan的博文《别把电视当情人》)

  有意思的是,《别把电视当情人》是我发表在2003年7月11日《烟台日报》副刊上的一篇文章,当时,编辑也没有发现这一错用之处。看来,错用误用这个词的大有人在。

  在此,我得感谢博友小肥鱼,感谢他及时发现并指出了这一错误,让我获益匪浅!

 

献给博友小肥鱼

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017