注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)勿忘我  

2008-07-18 10:06:02|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一直以来,喜欢看绿色的植物,家里和办公室养的也多是些观叶类植物。对于花呀朵的,我倒并没有特别属意哪一种。牡丹太雍容,兰花太高雅,杜鹃太妖冶,菊花太冷傲……直到有一天,我与她不期而遇,竟一见钟情,难以自拔地喜欢并爱上了她。她就是其貌不扬,朴实无华的勿忘我。

  那是多年前的一个周末,我准备去医院看望一位生病的朋友,来到花店选花儿。在等待制作花篮的时候,不经意间,我发现墙角的一只圆桶里,一大簇紫色的花儿静静地立在那里。墙角相对较暗,花的颜色也不鲜艳,却是那么地醒目,仿佛一位久违了的知心朋友在默默地注视着我。那一霎,蛰存在内心深处的某种情愫被轻轻地轻轻地唤醒……

  我迫不及待地询问店主人,店主人告诉我:那是勿忘我花儿!

  勿忘我?这就是勿忘我?!这个名字我早就听说过,但一直无缘相识,今天我们终于有缘相遇!

  勿忘我的紫,凝重,沉郁,幽远,质朴,既凄迷,又温柔,既忧伤,又灵动,通体散发着哀婉、企盼、欲说还休的神情,令人心动,令人爱怜,令人沉醉,令人难以忘怀!

  我当即决定,把那一大把勿忘我全买了下来。回家后,插在玻璃瓶里。她面对着我,我面对着她,我们一往情深,相看两不厌!

  我是个认真的人,喜欢的东西会全神贯注,全情投入。我查阅了勿忘我的相关资料,得知勿忘我原产于欧亚大陆,是一种生长在水边的多年生草本植物。勿忘我是从英文名称“Forget-me-not”直译过来的。在这浪漫的名字背后,还有个流传于欧美民间的悲剧性的爱情故事!

  相传,一位德国骑士跟他的恋人在多瑙河畔散步。途中,看见河畔绽放着蓝色的小花儿,非常迷人。因为恋人喜欢,骑士便不顾生命危险探身摘花,不料却失足掉入湍急的河流中。自知无法获救的骑士说了一句“别忘记我”,便把那朵蓝色透明的小花儿扔向恋人,随即消失在水中。此后,骑士的恋人日夜将蓝色的小花儿戴在发际,以示对爱人的不忘与忠贞。那朵蓝色透明的小花儿因此被称作“勿忘我”,其花语就是“不要忘记我”和“永恒的爱”。

  说实话,勿忘我并不美丽。她既没有缤纷的色彩,也没有绰约的风姿,更没有沁人的芳香,但她甘于寂寞,甘于等待,甘于坚守。在花的海洋里,她永远也做不了主角儿,但她秉性朴拙,淳厚,淡定,始终保持着平常之心。她用自己的忠贞和执著,赢得了世人的公认和尊重。

  勿忘我,我永远都不会忘记你。你长在我的心里,开在我的梦中!

 

沉郁的勿忘我  

灵动的勿忘我 

企盼的勿忘我 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017