注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)手术一周年感言  

2008-07-19 16:27:04|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  去年的7月19日上午9时至11时,我在济南做子宫肌瘤切除手术,至今已整整一年了。

  一年来,经历了术后康复期及术后的巩固治疗,前段时间刚刚停了药,现在各项生理指标正在恢复调整中。

  术后,身体上的变化是显而易见的,主要是虚弱,疲乏,心有余而力不足,精神倦怠……思想上的变化也是有迹可循的,主要是想法减少了,追求简单了,复杂的问题不存在了,剩下的就是傻乎乎地,乐呵呵地,简简单单地过日子了。

  其实,仔细想一想,人有时是很脆弱的,尤其是人到中年,经不起什么折腾,所以,还是珍惜现在,珍惜已拥有的,尽可能地减少欲望,给自己减压。来到这个世界上,人人都有一番抱负,都有宏大的理想,都热衷于追求圆满,追求美好,这是对的,也是无可厚非的,实际上,真正意义上的十全十美或完美无缺是不存在的,或者说只是相对的。因此,我们既要有追求,又要懂得知足常乐。如果一味地求全求美,就会自生烦恼。因为人世间的事情,往往是祸福相倚,顺逆相随,圆缺相生的。

  “删繁就简三秋树,领异标新二月花”。这是郑板桥所题的书斋联。其上联主张以最简练的笔墨表现最丰富的内容,以少许胜多许。写文章或绘画,应删繁就简,使之如三秋之树,瘦劲秀挺,没有细枝密叶。其下联主张要“自出手眼,自树脊骨”,不可赶浪头,趋风气,必须自辟新路,似二月花,一花引来百花开,生机勃勃。也就是创造与众不同的新格调。可以说这是传统文化中的写作与绘画的较高境界。

  我想,把这一艺术领域的主张与倡导借鉴到我的生活中来,作为我的基本生活原则,删繁就简,只保留主要的枝干,因其简单,所以目标明确,因其简单,所以视野阔大,因其简单,所以容易实现。生活因简单而和谐!

  我的生活准则是:不以物喜,不以己悲,做简单的人,过简单的生活!

 

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017