注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)奥运来啦之十五---再谈刘翔  

2008-08-21 16:39:16|  分类: 奥运来啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  自8月18日刘翔因伤退赛以来,社会上各种声音不绝于耳。刚刚在网易上看到仍有52%的网民对此表示不能理解,无法接受。

  这部分人的观点主要分两大类。一类是认为刘翔的退赛是一个阴谋,是担心赢不了罗伯斯蓄意而为。另一类则认为刘翔缺乏起码的奥林匹克精神,临阵脱逃。

  我个人在8月19日的《奥运来啦之十三---理解刘翔》中已表明了态度:奥运诚可贵,金牌价更高,若为健康故,二者皆可抛!现在还想就此再多说几句。

  先说说第一类观点。我个人觉得,认为刘翔退赛是一个阴谋的人太无耻。

  我不明白,运动员因伤退出比赛,这是再正常不过的事情。有些人为什么要把它人为地甚至是莫须有地复杂化呢?难道说只有这样才能彰显某些人的小聪明歪才智?也很佩服这些人的想象力,只是这种想象力由于凭借的是阴暗的心理,因此,不会有任何的生存空间,它所能证明的,只能是这些人的委琐和龌龊。香港的《星岛日报》在题为《刘翔哭了,我们心痛》的社论中,旗帜鲜明地批驳了所谓的刘翔抵受不住压力,怕输,在场上亮一亮相向赞助商交代后,借伤退出比赛的“阴谋论”。我想,在刘翔退赛这件事情上,只有中国才会产生“阴谋论”,这或许也是中国特色中的一种吧。

  再说说第二类观点。我个人觉得,认为刘翔缺乏拼搏精神,即使走也要走到终点的人太无情。

  持这种观点的人好象很理直气壮,很冠冕堂皇,竟搬出了奥林匹克精神这顶大帽子往刘翔的头上扣。他们说:我们不是不能接受失败,只要你拼搏了,付出了,宁可站着死,决不能跪着生,是英雄就要拼死在疆场上。还有更有才的,竟然把刘翔的号码“1356”分析成“13亿人,56个民族”!这又是一大中国特色。是的,4年前雅典奥运会上夺金,刘翔成了中国体育的一个神话。2006年,刘翔创造了世界纪录以后,更成为中国体育的化身、奥运英雄的代名词,背负着太多的重托,承载着太重的压力。相信如果问北京奥运会最大的看点是什么?大多数人会说是看刘翔,看鸟巢里刘翔再次夺冠!这种心情很正常,很容易理解。但问题的关键是,现在刘翔受伤了,伤到无法正常参加比赛了,我们为什么还要他硬撑着“走”向跑道?如果刘翔真象某些人说的那样一瘸一拐地走到终点,等待他的依然会是骂声一片。理解刘翔不需要理由,不理解刘翔的理由也可以是俯拾即是。关键在于人们能否摆正自己的心态。

  带着沉重的期待和深深的遗憾,刘翔强忍伤痛,终于还是毅然退出了。这是一个绝对明智的决定。如果刘翔强忍着伤痛上场,影响了他的运动生涯,将成为中国体育史上的一大耻辱。刘翔是好样的,他创造了辉煌,展示了风采,更体现了卓越的意志;刘翔也是悲哀的,他成为中国体育畸形发展的受害者——在如此的伤痛之下,还要直面强大的社会压力!

  祝福刘翔!

  祝福中国体育!

 

刘翔退出比赛的背影

因伤退赛的刘翔面对的不仅仅是跨栏

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017