注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)奥运来啦之十六---祝福郎平  

2008-08-22 14:57:12|  分类: 奥运来啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  北京奥运会,郎平率领的美国女排在半决赛中以3:0击败古巴队率先挺进了决赛。看到这个消息,很多中国人开始盘算着,中国女排也能以3:0或者是3:1甚至是3:2击败巴西队与郎平会师决赛。这样,北京奥运会的女排决赛将会在两个中国人执教的国家队之间进行。

  不能说这样的想法不美好,也不能说这样的想法只能是梦想。我自己也在心里默默地祈祷着。以这样的思想这样的心情为背景,昨天晚上,我眼巴巴地盯着电视机屏幕,期待着奇迹的出现。

  第一局,中国队曾数度领先,我不能不为之振奋。可是到最后,还是丢掉了最有可能赢的关键的一局。这时,我毅然决然地换台了,还跟女儿打赌:中国女排肯定输,而且是完输!女儿批评我心态不好,要我端正态度。第二局中途,应女儿的要求,调回来看了一眼,大比分落后。我们再也没有回头。果然是0:3完败。我还是那句话,中国女排输了,并不是输在实力上,而是输在意志薄弱和缺乏拼搏精神上。

  一段“一个中国人”和“一群中国人”决战北京的佳话,就此戛然而止。

  中国女排无缘北京奥运会决赛。但北京奥运会女排决赛中有中国女排姑娘郎平。这话读起来有些拗口。但却掩饰不住我内心的喜悦。

  我这个年龄以上的人都记得,1984年美国洛杉矶奥运会上,郎平领军的中国女排姑娘,以3比0直落三局,打败了东道主美国女排,举国欢庆。24年后,昔日的“铁榔头”郎平以另一种身份率领美国女排,重新回到了中国人的视野。我为她高兴,为她骄傲!

  郎平还是当年那个郎平,而中国女排已不是当年的中国女排了。这不但不是24年前的中国女排,也不是4年前的中国女排。她们实际上承载不了那么多情结。我们投入太多,注定是所托非人。

  中国女排停下了,郎平还在前行。这个24年前担当中国女排主攻手击败美国女排夺冠的人,这个12年前带领中国女排获得奥运银牌的人,这个今天带领美国女排挺进决赛的人,正在以另外的方式为“中国女排”写下新的篇章。

  祝福郎平!

 

郎平在指挥比赛

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017