注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)米老戈的夏天  

2008-08-06 09:18:59|  分类: 我家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

brawmphrent(原)米老戈的夏天


 

 我是先听的《summer》再看的《菊次郎之夏》。

 第一次听是因为同学的推荐,片头曲的版本。给我的感觉像是神秘园一类的东西,古典的接触多了,对这种不伦不类的音乐一向很鄙视又不屑。后来又看到了久石让的现场钢琴独奏版,看起来不是很难的样子,少有合弦,重要的是,它很好听。好听,就是可以触击我的心灵。每一个音符就像弦槌敲打弦列般地在我软软的小心脏上荡起阵阵共鸣:我可以嗅到久违的泥土气息,可以驱散夏日给我的闷热空气,我可以听到取代蝉儿噪鸣的歌唱的百灵……我就是这样摩拳擦掌跃跃欲试想要亲自弹弹了。对于将钢琴基本荒废了5年的我,这首曲子点燃了我重拾钢琴的小小欲火。我是这样孜孜不倦地弹着它,可是还是不满足,我要看,我要看这《菊次郎之夏》到底是怎样一部可以配得上《summer》的电影。

  等待影片被下载完毕的1小时20分钟里,我就没能停止过我的想象。这是我的习惯,我喜欢在听音乐时编造情节。我想,这个家中排行老二的男孩,会有着怎样无邪的心灵,这无邪的心灵又会给他怎样单纯的童年,这单纯的童年又会怎样感化别人的心灵……这个夏天,这样美丽的心灵又会怎样不停地感化、传递……

  于是,影片伊始我就喜欢上了那个神似西瓜太郎的小男孩儿,后脑勺上飞起的几撮头发,张着呆滞的单眼皮眼睛,面无表情,目送着同学外出度假,转身独自回家。

  念我小的时候也是这样孤单的,爸妈上班我在家,又跟同学和社会少有接触。但奇怪的是,这样的我和正男都会作出疯狂的事情,比如,“跋山涉水”地找妈妈。

  在我一年级那年,中午妈妈有事没能按时回家,我竟毅然决定长途跋涉穿过几条市中心大街到单位找妈妈,途中还从容不迫地向位于十字路口中心指挥亭中的交警大叔问路……

  然而菊次郎不是个天真的小男孩,倒是那个坑蒙拐骗以强欺弱老大不成器的老家伙;菊次郎不是那个会感化人的小男生,倒是那个被感化的大坏蛋。

  那个天真的男孩叫正男。一开始菊次郎不务正业的样子真的让人怀疑他是否能认真地带着正男找到他的妈妈。可是后来正男的童年让菊次郎想到自己的童年。童年中,妈妈是个很重要的角色,于是菊次郎又想到自己的妈妈……就这样菊次郎还有光头佬好心人重磅男……一路上的人们都帮助正男维护着他干净的童年。正男令人担心的单纯最终让他安全地度过了一个开心的暑假。

  为什么大家会这么做? 因为不管一个人多么苍老多么世俗多么功利,心中总是会有那么一点儿童真存留。一旦稍微远离了尘嚣,那点儿童真就会复燃。这点儿复燃的童真会让他回归善良。

 《summer》音韵的实质就是菊次郎那飘忽不定的性格,时而灵动,时而低沉,时而恍然所悟……不羁于世的洒脱与受制于世的无奈,让他在被流氓帮派暴打后,挣扎着回到正男身边,说“对不起,叔叔刚才摔倒在楼梯下了……”

  我想起了有关单纯的一个小小言论,是规劝我的。他说,现在社会会进入“反智”时代,他又认真的解释了“反智”时代的含义,就是“大家都很多心眼儿的时候,如果你还这样单纯,同样也会胜出。或者因为太过呆滞让人不忍欺骗,或者因为太过真诚让人放弃戒备。看过《阿甘正传》吗?……”我当时握着电话听筒半信半疑,现在我想对他说,看过《菊次郎的夏天》吗?我相信你。

  影片最后,好心男和菊次郎陪正男玩最后一次游戏,捉迷藏。正男傻傻的,只瞅着前方找啊找,从不知回头望一下,其实他们正是躲在他的身后。 

 其实,知道菊次郎叔叔掉到泳池里不会游泳的时候叫来救生员,这样就足够了;知道菊次郎叔叔受了重伤的时候跑去买药,这样就足够了;不管是捉迷藏还是谋生活知道睁大眼睛看好前方的路,这样就足够了。

  我对影片情节的猜想失败了,虽然都是有关童年的幻想。北野武,这位有着独特视角的导演就这样给了影片一个奇妙的名字。

 

(引)米老戈的夏天 - 米老琰 - milaoyan的博客

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017