注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)牟氏庄园游记之六---说说寡妇楼  

2008-09-10 10:44:20|  分类: 人文闲旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  到牟氏庄园游览,一般都要去寡妇楼看看,那里的主人是庄园重要的组成部分。

  其实,牟氏庄园里并没有专门的寡妇楼。所谓的寡妇楼,就是日新堂的少奶奶、庄园的最后一代掌门人姜振帼和她的婆婆居住的地方。

  在日新堂的第四进院落,先后居住过牟墨林的长孙媳鲁氏和重长孙媳姜振帼。而这一对婆媳都是年轻守寡,她们的丈夫——住在日新堂第三进院落的牟氏掌门人连续两代都是早早离世,撒手人寰,留下了孤儿寡母。前几年,以姜振帼为主角儿拍了一部电视剧名为《寡妇楼逸事》,后来,人们就把这第四进院落称做寡妇楼。

  寡妇楼之所以声名远播,关键在于寡媳姜振帼。姜振帼是黄县(现在的龙口市)一大户人家的女儿,才貌双全,18岁嫁入牟家,作为日新堂掌门人的儿媳,她的地位是非常重要的。前面说了,日新堂虽是牟氏庄园的龙头,人丁却一直不旺盛,数代单传,牟墨林本人就是独子。好在他有4个儿子6个孙子,但其长子并没有儿子,长孙牟宗植是过继的次子的孩子。牟宗植也只生了一个儿子,也就是姜振帼的丈夫。他在做了几年掌门人后,于1920年病逝,年仅30岁,留下了一儿一女和寡母寡妻。儿子只有7岁,自然无法履行掌门人的职责,宝善堂的主管想趁机争夺这个宝座。经过一番明争暗斗,最终,日新堂27岁的少奶奶姜振帼担当了掌门人,支撑起庄园的天空。

  姜振帼进过学堂,见过世面,聪明能干,有点《红楼梦》中王熙凤的味道,是那个时代罕有的女强人。在她的掌管下,庄园得到了进一步的发展。后来,姜振帼的独子爱上了佃农的女儿,自然遭到了母亲的反对。于是得了相思病,郁郁而终。姜振帼对儿子非常疼爱,悔青了肠子,只好给他娶了一大户人家死去的女儿做阴亲。

  按照庄园的规矩,夫妻二人中一方死去,不能下葬,要等到另一方归天后,才能一起出殡。姜振帼执政期间,改变了这一古训。她在婆婆和自己都还健在的情况下,花费巨资给公公、丈夫和儿子举行了声势浩大的出殡仪式,送葬队伍延绵10余里,还从烟台请来了大批警察以壮声势。这段历史,庄园里有一间专门的展室进行详细介绍。

  婆婆去世后,正逢战乱。1933年,姜振帼率领族人搬往烟台居住,庄园留给仆人看守。

  可悲的是,独生儿子死了,女儿出嫁后,也过早地离世。姜振帼过继了两个儿子,但儿子尚小,她也有些力不从心,便依赖女婿,几乎把全部家当交由女婿打理。不料,女婿竟不孝不善,悉数卷走她的家当,去往海外。姜振帼的手再长,也是够不到他了。

  姜振帼1939年去世,57岁。

 

婆婆鲁氏在炕上诵经(塑像)

(原)牟氏庄园游记之六---说说寡妇楼 - 米老琰 - milaoyan的博客

身穿红色旗袍脚蹬黑色高跟皮鞋的

姜振帼在听取管家报账(塑像)

(原)牟氏庄园游记之六---说说寡妇楼 - 米老琰 - milaoyan的博客

寡妇楼外不长刺的枣树

 (原)牟氏庄园游记之六---说说寡妇楼 - 米老琰 - milaoyan的博客

庄 园 一 角

(原)牟氏庄园游记之六---说说寡妇楼 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017