注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)牟氏庄园游记之一---终于成行  

2008-09-04 13:33:00|  分类: 人文闲旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  去牟氏庄园浏览,是女儿的暑假计划之一。本来安排在奥运会之前,因有事走不开,一直延宕下来。女儿的外省同学8月27日要来烟观光旅游几日,作为地主,女儿自然就是导游了。鉴于此,我们只好别无选择地在8月26日成行。

  牟氏庄园是目前我国保存最完整、最典型的地主庄园,也是我国北方地区最大的地主庄园,位于烟台市下辖的县级市栖霞市境内。栖霞素有“胶东屋脊”之称,多丘陵,是烟台苹果的主产区。

  一个小时的车程,我们于中午12点半抵达牟氏庄园。经过栖霞市的母亲河——白洋河上的庄园桥,向东进入庄园路,再向南拐入霞光路,最后抵达目的地——庄园南街6号牟氏庄园。牟氏庄园所在地栖霞古镇都村,现已规划为栖霞市区的一部分了。庄园正南自东向西流淌的月牙河,也是几年前才投资整修过并正式命名的。月牙河与庄园之间不足百米的地盘上,建满了与庄园风格浑然一体的小屋,大多经营着各种餐饮。看来,围绕着庄园文化,当地政府做了不少文章呵!

  趁太阳当头,我们先解决肚皮问题。下午1点半,购票进入庄园。牟氏庄园我是来过的,在上个世纪90年代初,当时门票是5元,导游费我记不清了。现在的门票是50元,导游费10人以下60元。我征求女儿的意见,女儿说不用请导游,有指示牌,还有妈妈辅助,更重要的是已查阅了相关资料,提前做足了功课,完全可以自助游。于是,我们俩信心满满地开始了庄园之旅。

  走过门口的吉祥石毯,看了两间展室,给女儿讲了墙面上镶嵌的石鼻钮的拴马石环,也没有什么不明白的。不过,我总觉得还是请个导游为好。毕竟,女儿是第一次来,来一趟就要尽量看个明明白白。于是,我再次提议请导游解说一下。女儿也不再坚持。

  正待出门购票,恰遇一男一女两位游客进来,女儿立即上前商量可否共同请一个导游。那位男游客说:还请什么导游啊,我一年来10几次,我给她讲讲就行了。原来,他是当地的商人,经常陪同不同的客户前来游览,今天就是陪同一位客户的女儿。我说:我也是来过的,也想给女儿讲,但还是不如导游讲得好。他爽快地说:那好吧,咱们一起请!女儿自告奋勇去购导游票。

  购票处距离庄园也就50米,女儿去了好久还不见身影。我们正等得焦急,女儿一头汗水地回来了。没等我问,女儿小声地告诉我:她在购票处又等了一会儿,想再多等几个人加入我们的团队,这样分摊的导游费可以更省一些。她还趁机建议我以后出去玩儿也要这样做。

  闻听此言,我有些不认识似地看着她。这家伙,花起钱来从来没有概念,常挂在嘴边的话是:这么便宜呀?!今天这是怎么啦?难道是庄园大门上的“耕读世业,勤俭家风”已经感染到了她?!

 

庄园南面整修一新的月牙河

(原)牟氏庄园游记之一---终于成行 - 米老琰 - milaoyan的博客

月牙河与庄园之间的“庄园文化”

(原)牟氏庄园游记之一---终于成行 - 米老琰 - milaoyan的博客

庄园东侧的霞光路

(原)牟氏庄园游记之一---终于成行 - 米老琰 - milaoyan的博客

月牙河与庄园之间的庄园南路

(原)牟氏庄园游记之一---终于成行 - 米老琰 - milaoyan的博客

庄园大门:耕读世业  勤俭家风

(原)牟氏庄园游记之一---终于成行 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017