注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)女儿学琴  

2009-02-04 08:24:36|  分类: 我家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本博主按:前日引用了女儿的小文《“琴童”练成记》,是琴童自己写琴童;作为琴童的母亲,在女儿学琴一年后,也写了篇《女儿学琴》,发表于《烟台晚报》1996.9.2,现原文收录在此。

 

 女儿五岁的时候,就开始要钢琴。我答应她考虑考虑。主要是还没有发现她具有音乐天赋,再者我们夫妇都是乐盲。女儿并不理会我的“考虑”,一如既往地坚守阵地。在女儿的一再坚持下,当然更主要的是我已经意识到,作为父母,没有任何理由让女儿重蹈我们不懂音乐的覆辙。于是,去年女儿满七岁的时候,我终于往家里搬了一架钢琴。

 琴是好琴。我又托人拜了一位好老师。打那以后,每逢周末,我便为琴童女儿保驾护航,去她的钢琴老师那里上课半小时。女儿的情绪十二分地高涨,决心下得比天小不了多少。当然,我没有被女儿的豪言壮语冲昏了头脑。说句心里话,我知道音乐是天才的艺术,更是残酷的艺术。我从来不曾想过让女儿成为巴赫或是鲍蕙荞什么的,我只是很现实地让女儿能够识得五线谱,粗通乐理,将来在她感觉舒心或是不舒心的时候,能够多一种消遣或是宣泄的工具和途径。至于借助音乐陶冶性情,培养气质,那也是顺其自然。

 尽管头脑冷静,女儿的雄心壮志对我毕竟是一种鼓舞。只是这种鼓舞仅持续了七八个周的时间,女儿由豪言壮语变成了默默无语,直至拒绝练琴。女儿说:“妈妈,我不想学琴了。”我说:“当初可是你自己坚持要学琴的。”女儿很诚实:“我以为弹琴挺好玩的,没想到会这么难。妈妈,你原谅我一次吧!”我压着怒火,咽着失望(其实也没存多大希望),很冷静很耐心地给她讲了一通“世上无难事,只要肯攀登”和“百分之一的聪明加百分之九十九的汗水”的道理。女儿一个劲儿地点头。后来这种乏味的说教几乎每天都要进行一次甚至数次。

 女儿不愿练琴,上课的时候自然会受到老师的批评。女儿挨了批,就抱怨老师布置的作业太多了,央我跟老师讲情。我告诉她老师自有老师的道理。女儿就采取消极战术,总是不好好地完成作业。连续三个周的抵制,老师自动地减少了作业量。女儿再无他法,只好坐在琴凳上。乐谱的两侧摆着她的熊猫“白白”、小狗“花花”、米老鼠“红红”,她与它们之间有着不尽的情感交流。每弹一两个音节,还要向我报告一件学校里发生的事情。日复一日,我是牙,女儿是舌头。

 在明白自己不具备琴童母亲的能力和素质后,我毅然宣布了对女儿——也是对自己的大赦令。我心平气和地说:“宝贝儿,咱不学琴了,妈妈一点儿都不怪你。妈妈宁要一个不学琴的好孩子,也不要一个学琴的坏孩子!”听了我的话,女儿哭了,扑向我说:“妈妈,妈妈,你就原谅我这一次吧,我一定好好学琴!”

 琴课继续上着,琴也是继续练着,女儿依旧是舌头,我不再是牙,就做牙龈吧。做母亲做到了这个份儿上,真是不好再说什么了。

 

7岁时的琴童

(原)女儿学琴 - milaoyan - milaoyan的博客

母女合影(女儿13岁)

(原)女儿学琴 - milaoyan - milaoyan的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017