注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)我家有女已长成之四---特长班迷  

2009-03-02 08:36:32|  分类: 我家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 女儿打小儿就特别喜欢各种各样的特长班,可以说到了着迷的地步,不管是什么内容,她都想去参加。

 最早参加的是美术班。那还是上幼儿园中班的时候。美术班是市少年宫举办的,老师中有一位是市里著名的青年画家。女儿兴致勃勃,但水平一般。每年的六一儿童节,我都要陪着她到文化广场参加比赛,奖状一大堆。其中,有一幅画儿我印象很深,题目是《野餐树》。那是女儿根据一篇童话故事构思的,一棵大树上长满了各种各样的水果,五颜六色,琳琅满目,煞是好看,获得了好几个大奖,还在市展览馆展出过。可惜,原稿不在我们手里。

 上小学二年级的时候,开始参加英语特长班。学校三年级才开设英语课,想让女儿提前打好基础。没想到几个周之后,女儿说啥也不肯去了。我劝她:不需要你学习什么,不给你任何压力,只要你坐在那里,听老师讲,听同学们读,感受那种语境就可以了,如果这个时候中止,可能会对以后的英语学习留下隐患。女儿勉强坚持了下来,并很快就对学习英语产生了兴趣。英语课是女儿成绩最为稳定的科目,而且一直很优秀。

 后来,女儿还参加了书法、游泳、乒乓球等特长班。这些都是小学低年级阶段的事情。有一个特长班,直到现在也很渴望,但我一直没有同意,那就是跆拳道。我搞不明白她为什么要学习跆拳道。

 在女儿参加的众多特长班中,有一个特长项目是不能绕过去的,那就是钢琴。这个问题已有专门的博文介绍过。我要说的是,女儿对于钢琴的学习,虽然没有什么建树,但基本实现了我的初衷:识得五线谱,粗通乐理,陶冶性情,培养气质。现在看来,通过学习钢琴,还收获了另一成果,这就是女儿对于音乐的热爱。女儿喜欢古典音乐和摇滚音乐,是那种骨子里的喜欢。每月的零花钱,全都用来买书和CD,现在家里有好几箱子的唱片。不只是喜欢,按照她老师的说法,女儿具备了一定的音乐素养和鉴赏能力。

 大一下学期,学院组织《班级讲坛》。绝大多数同学只是把上《讲坛》当成一种作业来走过场,照本宣科。女儿讲的是《传说中的摇滚》,列了一页提纲,带着自己有外置音箱的CD机,一边播放音乐一边讲解,全班同学都参加了。在长达90分钟的时间里,没有一个人中途离开。大家听得津津有味,大开眼界,对女儿刮目相看。下课后,纷纷前来讨取讲义。

 

参加绘画比赛

(原)我家有女已长成之四---特长班迷 - milaoyan - milaoyan的博客

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017