注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)我家有女已长成之九---家教点滴  

2009-03-17 11:04:12|  分类: 我家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 在《我家有女已长成》系列的最后一篇,我想谈点关于家教的一些做法,与博友们共同切磋。

 一是温情养育。在女儿的成长历程中,我们一直采用温情的养育方式。女儿从父母这里得到的是温暖的情感,是明媚的阳光,是和煦的春风,是润物细无声。与女儿相处,我们注意多听她讲,少用训斥;多给微笑,少板面孔;多用鼓励,少些指责;多些宽松,少给压力;多些耐心,少点溺爱。温情的养育,使女儿从小就充满着自信,自理能力和自立意识特别强,总是以积极向上的乐观态度对待人生,能够对他人施与同情和关爱,并善待周围的人和事。

 二是民主氛围。在我们的家庭生活中,尤其是孩子的教育方面,民主的气氛是一大特色。从小到大,女儿都是我们家的1/3成员,我们总是平等相待,决不忽略或者轻视她,只要她愿意,可以有充分的言论自由。女儿读小学时,我们办了2年多的“家庭焦点访谈”,每周一次, 三名成员轮流主持,大家自由发言,分别谈出每个家庭成员的优缺点,并提出希望,最后由主持人作结。任何事情,任何时候,我们总是一分为二地很客观地把问题分析透彻,从不把自己的观点强加给女儿,而是让她自己慢慢地领悟,或者是通过实践和事实来印证。

 三是超前教育。孩子的成长是分阶段的,每个阶段又各有特点。我把自己的希望和想法提前灌输给她。我的灌输不是干巴巴地讲道理,也不是直接告诉她只许这样,不能那样。我是将自己的想法和担忧变成一个一个的小事例,掰开了,揉碎了,零星地讲给她听。慢慢地,我的思想变成了女儿的思想。特别是青春期、恋爱(包括早恋)和如何对待陌生人的问题,女儿都能应对自如,有较为成熟的理念。

 四是富养女儿。俗话说,穷养儿子富养女。在养育女儿的过程中,根据我们的经济条件,对女儿保持着相当的消费水准。包括教育投资,素质培养,爱好特长,穿着饮食等等。我想,我的女儿不会受到一块蛋糕或是一挂项链的诱惑。

 五是建立档案。从女儿出生时起,我就给她建立了成长档案。关于她名字的由来,她的出生,居所的变迁……关于女儿的一切,都可以在成长档案里找到。0——1岁时,每月一记;1岁后,半年一记。包括身体发育、语言、饮食、性格、智力等方面,上学后,增加了学习和思想情况。每次记录的最后部分是大事记:包括参加的重要活动及获奖情况、受伤或生病情况、公开发表的关于女儿的文章,期中期末考试成绩,等等。成长档案还包括女儿的消费情况,每年有明细,一岁一汇总。至今已记录了150页。我准备记录到大学毕业为止。

 

2008年国庆节游览武汉及长江三峡

在古琴台,一番交谈,老琴师如遇知音,破例让女儿弹奏古琴

  (原)我家有女已长成之九---家教点滴 - milaoyan - milaoyan的博客

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017