注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)喜报频传  

2009-04-03 09:57:55|  分类: 我家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 昨晚9:40,女儿打来报喜电话:在昨晚进行的“山东师大趣味英语竞赛”决赛中,女儿和她的搭档一路领先,最终获得第一名,捧走冠军奖杯。

 这是一个校级竞赛,全体学生都可以报名参赛,可以一个人,也可以两人以上组队。分初赛、复赛和决赛三步进行。共有116个队参加,女儿和她的同班同学两人组队参赛。她们俩也算是黄金搭档了,在上个学期的英语配音比赛中获得过三等奖。

 3月21日晚进行初赛,初赛全部为笔试。主要内容包括语法、英语文化、英语字谜游戏、英语谜语(有别于字谜游戏)、智力题及常规题目。前36个队进入复赛。初赛的具体分数没有公布,女儿和她的搭档晋级复赛。

 复赛在27日晚进行。36个队抽签分为2组,每组的前3名晋级决赛。内容是5分钟的才艺表演。女儿利用当天中午的时间自编短剧《陈冠希的致歉信》,女儿扮演陈冠希,搭档捧哏,自导自排。晚上演出时反响热烈,以小组第2名晋级4月2日晚的决赛。列小组第1名的是英语学院的参赛队,女儿说:他们(英语学院队)超级棒。

 昨晚的决赛在6个队之间进行,最终决出一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名。决赛的形式仿照中央二台“幸运52”模式,可组亲友团助威。主要内容包括四个方面:第一关是基本能力测试;第二关是抢答环节;第三关是测试搭档之间的默契程度和反应能力,一人做动作,另一人进行描述和表达;第四关是能力提高环节,第一层次是:先听一段较长的文章,然后当场复述。第二层次是:抽签话题,即兴演讲。最后还有一个加分项目,那就是亲友团投票,得票最高的队可加10分。女儿的亲友团人数排第4,也就是说这10分女儿得不到了。亲友团人数最多的是英语学院队。他们本来实力雄厚,再加上亲友团的加分,大家都认为冠军非他们莫属。女儿的目标是争取第2名。

 比赛开始后,女儿和她的搭档从第一关开始就一路领先,一直笑到最后,总得分为190分,第二名177分,英语学院队排名第三,得分165分,加上亲友团投票加10分,仍然是第三名。

 女儿在电话里说,能拿第一名,她自己也没有料到,事前只想着去争第二,毕竟英语学院参赛队的实力非常强,个人能力很突出,第一名理应属于他们。我告诉她:这说明你们比他们更优秀。

 女儿总结说:主要是我们两搭档配对好,互补性强,加上临场发挥出色。女儿对外国文化涉猎较多,尤其是一些稀奇古怪的东西难不倒她;她的搭档语法好,基础扎实。

 本周一早晨,接到女儿成功跻身第11届全运会赛场文字志愿者行列,我高兴得嘴巴合不扰,小曲儿不离口。周四晚上,又得到冠军喜讯,看来,这小曲儿还要继续哼下去了。

 其实,女儿在学校里是活跃分子,经常参加这个赛那个赛的,仅大一学年就带回6份奖状。为什么昨晚的获奖让我如此振奋,主要是觉得这个奖项具有挑战性,知识点多,考察面广,形式新颖多样,既有笔试又有口语,还有临场反应能力。作为非英语专业的学生,能够在英语大赛中过五关斩六将,愈赛愈勇,并最终问鼎,这说明女儿和她的搭档是全面发展的学生,是素质过硬的学生。想想女儿小学二年级上英语特长班时,差点半途退出,坚持下来后,竟然对英语产生了浓厚的兴趣。女儿很早就看外国电影(至今已有数百部),听外国音乐(CD几大箱),读外国书籍,提起一个话题,她就能滔滔不绝地讲出许多故事来。

 看,我这一乐,话匣子就关不上了。还是就此打住吧。

 

 

(原)喜报频传 - milaoyan - milaoyan的博客

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017