注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)跟随专家荣成行(5)  

2010-02-10 19:57:44|  分类: 人文闲旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 离开宁津所,前往第三站渠隔。渠隔是远近闻名的古村。村口有一株千年银杏树,树旁有一条小溪。村口有一张姓祠堂。

 去渠隔途中,经过原国务院副总理谷牧的故乡——东墩村,据说村中至今保留着家族祠堂。我们没有进村,向西前往渠隔。

 在距离渠隔约一公里的东苏家村西,意外地发现了一株古树。大家惊喜万分,欢呼雀跃着扑向了古树。这株古树树干纠结,处之若泰,静静地立于天地之间。它的粗犷,它的沧桑,以及粗犷与沧桑糅合天成的无以言状的美,深深地震撼着我。看它主干上的每一处突起与缠绵,可以想象出它成长的艰辛与坚强。艰辛赋予了它自然的灵气,坚强蕴含着它不屈的向往。

 更令人惊奇的是,这株古树竟长自巨石之间。在漫长的岁月里,老树以柔克刚,渐渐地将巨石劈开了。虬龙似的黑色树干与布满青苔的青色巨石浑然一体,构成了一副巨大的天然盆景。

 冬天了,老树光秃着枝桠,被迷蒙的雾气笼罩着。我心内默然感慨:看树,静观人间沧海桑田,不说话;看人,芸芸众生岁岁年年,叫喳喳。

 正在拍照,来了一位村民大哥。据他介绍,明万历年间,苏姓建村,名苏家,1981年更名东苏家。东苏家村有420年的历史,建村的时候树就在这里,村民们叫它“灰枣树”。因为结的果子是灰色的,模样象枣子。说结果,但它并不开花,结的“灰枣”也不好吃,涩涩的。我近前细细地抚摸着树干,那些突起的树皮象鳞片一样,很坚硬,石化了一般。我不知道有没有“灰枣”这个树种,也不知道这“灰枣”是不是它的本名,可能由于出身寒微,至今没有任何它的官方资料。

 P.S.:回来后,大匠查了一下资料,似乎与我们所见的“灰枣”树不相符——

 灰枣,起源于河南新郑,有2,700余年栽培历史。主产于河南新郑、中牟、西华等地。

 果实性状:果实长倒卵形,胴部稍细,略歪斜。平均果重12.3克,最大果重13.3克。果肩圆斜,较细,略耸起。梗洼小,中等深。果顶广圆,顶点微凹。果面较平整。果皮橙红色,白熟期前由绿变灰,进入白熟期由灰变白。果肉绿白色,质地致密,较脆,汁液中多,含可溶性固形物30%,可食率97.3%,适宜鲜食、制干和加工,品质上等。出干率50%左右。干枣果肉致密,有弹性,受压后能复原,耐贮运。果核较小,含仁率4%~5%。在产地,4月中旬萌芽,5月下旬始花,9月中旬成熟采收。果实生育期100天左右。

 

(原)跟随专家荣成行(5) - 米老琰 - milaoyan的博客

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017