注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)关于“2010.03.14”事件  

2010-03-19 10:51:06|  分类: 论坛网事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 周末去济南,回来后又参加了一个重要活动,“阔别”论坛四天。周三(0316)一上班,有朋友电话告知说小皮球上晚报了,是周末登山遇险的事。立即给小皮球发问候短信(担心他不方便接电话),小皮球打回电话,简单说了下情况,知道所有的驴友都安全归来,遂放下心来。

 然后,放下手头的事情,先登录论坛,边管理,边浏览,边跟帖。

 我个人把“03.14”定为事件。大概的脉络是这样的:

 3月14日,山鹰户外俱乐部组织33人去昆嵛山穿越,线路是:曲家口—黄连口—店子水库;山地距离4.5公里,穿越里程约10公里。

 是日,天气预报下午有雨,昆嵛山尚有较厚的积雪。

 至12:30,完成计划行程不足一半,剩下的路程更加难行,而午饭却花费了50分钟。原计划4:30下山显然是不可能的。

 下午,队伍分成三部分,小皮球带领其中的一个分队。半下午,开始下雨。队伍迷路,且已走散。

 晚7点,小皮球给林野打电话,说迷路了,五指不见,求助具体指导。林野放下电话,感觉不妙,马上电话联系老茶壶和无限,三位驴界精英火速装备,驱车赶往昆嵛山。

 路上,一边分析情况,一边再拨小皮球的电话,已经不通了。

 林野们晚9:22开始进山。山地气温约零度,雨继续,山谷里全是水,有的深可没膝。不到10分钟,鞋子全部进水,浑身透湿。晚11点左右,在接近黑龙潭的位置,遇上第一批驴友共17人。他们非常疲惫,有人受伤,有人意识迟钝,一位女队员处于迷糊状态。

 15日凌晨2点,经过近三小时的艰难下撤,队伍终于到达景区公路。

 此时,第二、三批救援人员闻讯先后赶到。他们是:飓风、空山灵月、虎哥、水晶雨、蓝袜子、移动的风、鲸鱼、沉默的蚂蚁、权子、云中漫步、先锋、万里雪飞、扎西,分别来自芝罘区、开发区、莱山区和牟平区。

 小皮球的12人分队还在山中,且情况不明。第二三批救援人员立即投入营救。至凌晨6点多,最后一批驴友平安返回。期间,驴友们拨打了110,牟平区公安部门出警,但对于户外,他们是外行,根本帮不上忙。

 黑夜,冻雨,雪地,冰河,严重失温,缺少食品,而且大多数驴友竟没有头灯。这种情况,如果没有林野们、没有沉默的蚂蚁们的及时救援,后果真地不堪设想。虽然有户外保险,可是保得了生命,保得了健康吗?!

 这一事件,《烟台晚报》和《今晨6点》分别做了报道。前者有些小失误,后者完全失实,把救援的功劳全给了警察。

 就这一事件,论坛展开了激烈的讨论甚至是论争。有直呼刺激过瘾的;有疾呼理性思考的;当然也有谩骂媒体,主张对媒体封锁消息的;更有甚者,郑重纠正“救援”为“接应”的。

 我的跟帖是:

 “03.14”作为一个事件,表面上或许偶然,本质上应属必然。我们在感动、感佩之后,更需要林野式的理性思考,无论团队还是个人,无论领队还是收队,无论组织者还是参与者,都应该认真地做好这个功课。户外真地不只是阳光蓝天白云,很多事情,很多时候,愿望与结果是不以人的意志为转移的。去年的“5.24”昆嵛山腹地大穿越,我一直记忆犹新。看到诸如“过瘾”、“刺激”之类跟帖,心里很不是滋味。

 个人觉得,驴界与媒体的接触是早晚的事。对媒体也有个如何“引导”的问题,毕竟他们对驴行不比咱们更专业更精通。走向户外已是一种大众趋势,越来越多的朋友加入到户外队伍中来,这是好事。借这件事,让热爱户外、关心户外、关注户外的人们对户外有个正确的客观的清醒的认识,这或许也是我们义不容辞的责任,一味地“冷处理”并不可取,也不一定明智。

 出现问题并不可怕,可怕的是不能直面或回避问题。

 “03.14”已成为过去,精彩的户外仍将继续。但,未来的驴行该怎么走?这是驴友们必须面对的一个问题,谁也不能回避。

 有意思的是,我的跟帖也遭遇了攻击和谩骂,当然只是一个人的,当然这个人不会是普通驴友。

 山鹰俱乐部近年的户外活动充满着惊险与挑战:从2007年08.11两日洪水穿越昆嵛山,到2008年07.26两日浴血奋战昆嵛山,到2009年05.24夜战泰礴顶,再到2010年03.14彻夜奋战昆嵛山。我经历了去年“05.24”昆嵛山腹地大穿越,现在想起来还有些后怕。

 我不明白,为什么有些人对危险总是熟视无睹呢?侥幸、英雄、逞能、自负、草率、寻刺激、玩惊险、不用脑子,在户外绝对是行不通的。道理很简单:人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次,任何利益都不能超越生命!

 在我们所具有的一切缺点中,最为粗鲁的就是轻视我们最该珍惜的。难道非要等到血的教训发生在眼前或者发生在自己身上,才会清醒么?!

 作为一名户外爱好者,将此事件记录在案,引以为鉴。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017