注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)我家的春节饮食文化  

2010-03-06 13:46:01|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 从今年春节开始,没有任何指望地老老实实地在自个儿家里过大年。

 结婚后,一直在婆婆家过年,说实话,没有学到什么特色文化。

 今年我自己当主妇了,征求家长意见,全套照搬了我娘家的春节饮食文化:

 1、除夕早晨,吃隔年干饭:用了8样米和豆做的(其中必须有高粱米,图个年年走高之意);另做了2样热菜。隔年干饭必须有剩余(寓意年年有余),等送完年后再接着吃,故名“隔年干饭”。

 2、除夕中午,擀钱串子:“钱串子”就是面条,要多做多吃,来年好多多地挣大钱。我亲手做了真正的鸡蛋手擀面,每人一碗。另做了4样热菜(其中必有鱼),喝了点酒。

 3、除夕晚上、子夜、初一早晨,全部吃饺子。饺子寓意团圆、圆满、发财等等。其中,子夜和初一早晨的饺子里包着红枣或一分钱的硬币各6枚。为了身体健康,晚上和子时的饺子是巴鱼馅的,初一早晨的是沙馅的。

 4、初一中午,整了6只热菜,主食是发面大饽饽(图个“发”的吉利)。菜品中包括鱼、鸡、菇、虾、海参、青菜。

 5、初二晚上包饺子送年。今年推迟了一天送年,初二去烟墩角,初三去天沐了。送年不怕晚。

 6、初七是人日,晚上包饺子,保佑老中小所有的亲人,圆圆满满。

 7、正月十五元宵节,早晨吃汤圆,晚上包饺子,也是圆圆满满的意思。

 至此,春节算是结束了。

 

(原)我家的春节饮食文化 - 米老琰 - milaoyan的博客

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017