注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)南行散记(5)  

2010-04-19 15:52:00|  分类: 人文闲旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 席间,我忽悠晚上去逛夫子庙,响应者廖廖。男队们憋足了劲儿要狂赌通宵,而且以安全的名义,不允许女队们外出。当然,女队仅指烟台3人,黄主任一直参加男队活动。

 我抓住男队龙头,苦口婆心。终于,8:30,全体出动,直奔夫子庙。

 夫子庙处熙熙攘攘,灯火通明,人头攒动,人声鼎沸,整个一街巷市井,不免失望。

 逛夫子庙,我还有一个私心,就是夜游秦淮河。这一提议附和者众,无奈领队不允。我窜掇了几个想自费的,领队说:不许私自行动。

 无语,郁闷。

 只好去看雨花石。好的,每颗10元,次之,5元,小的,2元。我喜欢雨花石,挑了20颗小的,先把在手里玩着,等第二天去雨花台时再大肆搂货。

 那些人已经等不及了,全体返回。9:50,回到宾馆,整理了笔记,洗澡,看书。

 男队打来电话找黄主任,我说回来后就没看见她。直等到子时,黄主任回到房间,情绪有些低落,也有些激动,眼睛红肿着,好象刚刚哭过。没等我问,她就一骨脑儿地对着我倾诉。

 据黄主任说,她原籍重庆,在苏州待了2年。原本是重庆的铁路职工,由于一个官司,辞职成了自由人。漂在苏州期间,跟前夫离了婚,上初中的儿子跟着前夫。前夫已再婚,但她与前夫及儿子的关系很融洽。

 从夫子庙回来后,她去附近的网吧与现任男友QQ了。男友大她9岁,对她外出不放心,担心她好赌。黄主任对男友同样放心不下,原因是她有个情敌,情敌是有夫之妇,与黄的男友好了很多年,黄介入后,他们一直剪不断理还乱。

 可能是积郁太久,打开话匣子之后 ,黄主任滔滔不绝,爆料不断,尤其是与情敌斡旋的细节,把我听得一愣一愣地。不管怎样,作为女人,我同情她的现状,更担忧她的未来。黄越说越兴奋,时而激越时而消沉,我又不忍打断她,结果是通宵未眠。

 第三天:4月19日(周六),中山陵。

 19日的计划是:中山陵—总统府—雨花台。

 早5:00起床,洗漱完毕,6:00来到街上。

 五月花宾馆位于白下区升州路,地处十字路口。天下着小雨,淅淅沥沥的,有些凉。街上行人很少,公共汽车往来穿梭,噪声很大。我信步走进雨里,感受惬意。

 我很想去登紫金山,可同伴们不同意。现在看来,如果同意,也得泡汤。这样的天气,去中山陵、总统府和雨花台,应该没有障碍。其实,总统府是最没有意思的,可能男队对“总统”二字较为敏感,郑重其事地列入了计划。

 6:30,回到一楼大厅读《新华日报》。

 头版头条是关于治理太湖污染的。“省委常委会议要求——加大工作力度,加强组织领导,全面落实太湖治理各项措施”。可能全国的省委市委机关报头版头条都差不多,不仅仅是八股文风,甚至内容也相差无几,不过换一个中心词罢了。

 社会新闻版:“三口之家4辆自行车,透视县中教师生活”,原来是担心迟到,备用一辆,防止车辆生病。

 文化新闻版:王蒙在南京图书馆举办讲座——《文学仍然是一种力量》。压题图片上,王蒙花白着头发。

 7:00,早餐,为宾馆赠送。半自助——一次不给多,吃完再给。鸡蛋每人一只。别人的指标让给我,我吃了2只。我对饮食比较挑剔,血糖又低,出门在外,只要早餐吃上2只鸡蛋,心里就很有底。面点倒也不少:油条、馅饼、包子、粽子、炒米饭、炒面,可没一样看上去有食欲的。好多年没住这样的宾馆了,不是矫情,真有些不适应。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017