注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)南行散记(8)  

2010-04-20 16:01:46|  分类: 人文闲旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 这个店做得很好。店主是个年轻女子,其母在政府里做事,路子多,销量好。而且,这里的用户有个特点,明明刷三遍用3组就可以了,但他们不,他们要显示自己够派,就要多刷一遍,多用一组,甚至两组。我们听了,只有笑的份儿。女子是店主,但实际做事的是她的男朋友。男朋友是乡下孩子,懂装修和建材,可他们的恋情遭到女孩母亲的强烈反对。反对的依然反对,相爱的依然相爱。小伙子看上去本分老实,女孩子看上去幸福淡定。只能祝福他们了。

 午餐选择了附近的一家农家饭庄。吃到了太平湖的特产昂刺鱼、小黄芽鱼,黄山的特产臭桂鱼,还有我喜欢的小竹笋、黄芽丁、土鸡和撅嘴鲢(当地叫白鱼),加上5瓶啤酒,一共花了320元,比较实惠。

 黄山城区满街充斥着太平猴魁的广告,饭桌上自然地谈到了这个话题。男主人说,可以带我们去买新茶。既然黄山上没有房间,也看不到日出,我们就有了一个下午的空闲,索性去茶园看看。难得的是,这一次,全体人员意向空前一致。

 吃过午饭,1:40出发,女主人带路,前往龙门乡龙源村。经过龙门岭,盘山路先上再下,历时40分钟,经过40多道弯,转得我们晕晕乎乎。这里手机没有信号。

 茶农俞大哥家就在路旁。主人55岁,有2个儿子,大儿子在城里,小儿子跟他们一起经营茶园。

 据俞大哥介绍,这里的春茶4月下旬开采,采茶期约1个月。夏茶5月中下旬开采,也是1个月。每人每天可采鲜茶五六斤,约5斤半鲜茶做1斤成茶。俞家有10余亩茶园,4月17号开始采,已采了3亩,之前卖过2斤,我们是第一批大户。俞家年产春茶100余斤,其中,一级毛峰20—30斤,每斤200元,猴魁100余斤,每斤280元。采茶时,早上4:00起床,1小时山路。每天约采两三个小时。

 俞家存茶不足,需现做一部分。于是,我趁机学习了一些制作知识。笼统地说,是一炒二捏三滚四烘。炒,就是把鲜茶放在锅里炒;捏,就是人工把刚出锅的茶叶顺着一个方向捻紧,然后在叶尖处用力一捏固定住,放在网筛上。一筛放6行,每行20——30根。茶叶要一根一根地捏,2个人10分钟可以捏出一筛。这是很费人力的工序;滚,就是把捏好的茶用一种滚子用力地滚一下,目的是让茶叶变扁定型;烘,是最后一道工序,将筛网放在炭火上烘七八分钟。

 我先捏了半个小时,又进行了滚扁操作,购得1斤成茶。

 在俞家待了2个小时。4:20启程前往茶叶批发市场,买罐进行分装。

 在这里,我们了解到,真正的猴魁产自新明乡葔坑村,那里的茶每斤2000—10000元不等。不用说,我们买的是赝品了。每斤280元,中间人是有红利的,而且不薄。有意思的是,我们没有不爽的感觉,一是买的不多,二是见识了传统的手工制茶,学习了茶的相关知识。

 这个下午是计划外的,见识多多,快乐多多。

 

敬业的临时制茶工

(原)南行散记(9) - 米老琰 - milaoyan的博客

油油鲜茶

(原)南行散记(9) - 米老琰 - milaoyan的博客

浓雾紧锁龙门岭

(原)南行散记(9) - 米老琰 - milaoyan的博客

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017