注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)约会川西(10)  

2010-06-13 18:33:49|  分类: 万水千山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晚上7:50开始下雨。

保健师和鱼妹妹高亢地齐声合唱:咱冬泳的人,CAO!有啥不一样,CAO!

接着,她们介绍了此曲的出处,全体合唱了几遍。合唱时,把“咱冬泳的人”改为“咱车上的人”或“咱远征队的人”,气氛热烈到极点。

我唱的时候,把拼音部分改成KAO,并提议全体唱KAO,大家唱过两三次后,又坚决地改回去了。

在后来的旅程中,每当情绪低落、疲惫沉闷之时,总会有人领唱此曲。一人领唱,众人必和。唱过喊过之后,不屈不挠、坚忍不拔、勇往直前、乐观向上的精气神又会回到我们中间。

10分钟后,小雨变成大雨。歌声暂停,改播N种版本的《天气预报》和经典珍藏版的《山东快书》。我只记住其中一个段子:噹那个噹,噹那个噹,南山坡上有只羊,我的小段(蛋)就这么长!

8:10到康定。

康定华灯初上,车上情歌飞扬。

康定县城海拔2700米,是西部地区重要的历史名城,曾为西康省省会,现为甘孜州首府。一曲《康定情歌》使康定名扬海内外。

我们没有时间在康定的土地上漫步,只有恐龙小盆友心眼儿足,以问路为名,不仅下了车,还跟两位美女拉了好一阵家常。其余4人只能车行通过大名鼎鼎的康定城了。

过康定城,进入川西行第一个需要翻越的高山垭口——折多山。之前,我们一路欢歌笑语,情绪高涨。可能成心要给点颜色看看,这折多山可真是不一般哪。

据资料介绍,折多山作为大雪山一脉,是重要的地理分界线,最高峰海拔4900米,垭口海拔4298米,与康定县城落差达1800米,有“康巴第一关”之称。折多山是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线。折多山以东是山区,以西则是青藏高原东部。翻过折多山,就正式进入了康巴藏区。

“折多”在藏语中是弯曲的意思。折多山的盘山公路路面平整、宽敞,就是“折多”,九曲十八弯,来回盘绕象“多”字一样,拐了一个弯,又是一个弯,路面凸起路标频密、刺目,大大地增加了安全系数。

我们进山的时候,夜幕闭合,云雾扑面,车辆稀少。落烟谨慎驾驶,时速不超过30。

我一边给叶茂发现场报道,一边瞪大眼睛往前看。

9:20,雪花飞舞,车内寒冷,头痛欲裂。

9:25,鹅毛大雪盖住风挡玻璃,寒冷加剧。借助灯光,可见路边有厚的积雪,四周一片漆黑。大家或惊叹,或默然,我本人也紧张起来,担忧之情油然而生。同时,我又命令自己不去想它,让思维缺氧。

9:50,感觉象是过垭口了。事后分析,可能是垭口附近暴雪肆虐,未看清垭口标志抑或没有标志?

落烟乖乖下,恐龙小盆友上。

至此,落烟乖乖连续驾车8小时。可怜的落烟乖乖离开方向盘后,脑袋立马眩晕。他说是因为大动作地走了几步,我分析可能是精力精神高度集中,一旦放松下来,高反就占上风了。

 

路上风光

(原)约会川西(11) - 米老琰 - milaoyan的博客

 

(原)约会川西(11) - 米老琰 - milaoyan的博客

 

(原)约会川西(11) - 米老琰 - milaoyan的博客

 康定

(原)约会川西(11) - 米老琰 - milaoyan的博客

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017