注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)邂逅郝众声先生  

2010-08-18 15:20:36|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年8月7日—12日,由美国中华艺术家协会、英国才奕国际教育集团、烟台市政协、上海阎宝航社会公益基金会联合举办的“当代旅美名家郝众声画展”在烟台画院展出。我没去看画展,却在市政协举办的招待午宴上邂逅了郝众声先生。承蒙郝先生厚爱,惠赠一册专为此次画展出版的《当代旅美名家郝众声画集》。

郝众声先生1948年生于山东牟平,很小的时候随父母迁居辽宁大连。毕业于辽宁师范大学美术系,中国美术家协会会员。1994年旅居美国洛杉矶,现为美国野生保护动物艺术基金会理事,美国大汉国际艺术家协会会长,已先后两届连任美国中华艺术学会副会长。1989年至1999年间,连续在香港、大连、日本、美国、加拿大等处举办个人大型中国画展,并获得数十次国际艺术界和美国政府奖项。2000年,“郝众声龙的系列作品展”在美国阿罕布拉市政厅举办,《郝众声龙年首日封》由美国集邮中心正式发行。2005年,作品《银河》获得中国美术家协会颁发的艺术博览会作品奖。2006年,人民美术出版社出版《中国当代名家画集——郝众声》。

他高高的个子,头发稍微侧分,看起来不过四十出头。谈吐质朴,简约,内敛,一派大家风范。

我不懂绘画艺术,昨天特意请教了市美协主席袁大仪先生。他说:从《画集》上可以看出,郝众声早期研习过西洋油画,后又转学中国水墨画,他的最大创新就是在宣纸上画油画,把油画的色彩融入到中国画中。中西结合的方式,让他找到了新的灵感。其画风独树一帜,作品独具意境。

以下是当天相邻就座的英国才奕国际教育集团董事长金玉献博士为《画集》所作的序:

打开画册,看到一幅幅气势磅礴、浩气荡然的画卷,我的心也随之澎湃。郝先生的画是朴实的,他的画无处不体现着大自然的淳朴;然而他的画又是华丽的,其丰富的色调和图案,像是用音符咏唱着自然。

郝先生的画是具象的,其笔下特有的画法把大自然的人与物真实地表现出来,无处不彰显着其深厚的绘画功底。从画风到表现形式,都已超越了传统。

郝先生的画是东方的,隐含着中国画的哲学思想和意境;他的画又是“西方”的,无论是绘画概念还是技巧上都融汇了西派的思想。

郝先生用自己独特的方式诠释了这个世界。这是一种绘画哲学的美,他在表现大自然深邃美丽的同时,也把自己融进了自然界。

著名思想家爱默生从三个方面剖析了自然之美:其一,用单纯的心态来感知自然形态之美;其二,完美无缺的美需要更高一层的精神元素来诠释;其三,理智地理解自然之美。他这样写道:诗人,画家等,其道不同,但只是用不同的形式,将这光辉的世界集于一点;他们各自的作品满足了人们的爱美之心,这又刺激了他们的创作。因而,艺术就是大自然通过人心的净化而形成的。

郝众声先生就是用其单纯而净化的心灵感受了自然之美,同时上升到了精神元素,并且用中西合璧的艺术形式把自然之美淋漓尽致地呈现给了我们。

感谢郝先生让我们从另一个角度欣赏了大自然;感谢郝先生在绘画领域开辟了一个崭新的绘画天地。

 

郝众生先生

(原)邂逅郝众声先生 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

郝众声先生惠赠的《画集》 

(原)邂逅郝众声先生 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

(原)邂逅郝众声先生 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

作品《山泉》

(原)邂逅郝众声先生 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

作品《多瑙河的落日》

(原)邂逅郝众声先生 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017