注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)奶奶就是奶奶,姥姥就是姥姥  

2010-09-15 12:35:46|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

邻居的女儿前年结婚,去年生了个女娃,已经咿呀学语了。昨天在楼下花园里,小孩子脆生生地喊着:奶奶,奶奶。邻居底气十足地应答着:哎,哎。以为自己听力有问题,再听,确是如此。

有些不可思议。凭着正宗的姥姥不当,非要做个赝品的奶奶,有意思么?

邻居不是开先河者。我刚工作的时候,一位副局长的独女生了个男娃,男娃称呼我们这位领导为爷爷。“爷爷”是幸福了,我们倒替他别扭得紧。老局长比我父母还年长,虽接受不了也可以理解。邻居只比我大四岁,我把这事与同事交换看法,没想到,她说别少见多怪啦,有得是。

这种情况,一般是孩子的父系一族社会经济地位偏弱,在家庭是从属成员,没有什么发言权。居于统治地位的母系一方,只考虑自家的感受,少顾及女婿的心理。关键的问题是,给孩子造成了基本概念和传统文化方面的混乱。别的孩子有爷爷奶奶,姥姥姥爷,自己只有爷爷奶奶,还是“双黄蛋”,李逵李鬼,真假难辨。不解释吧,孩子会顶着一盆浆糊;解释的话,又从何说起呢?

凡是抛弃了姥姥姥爷的名分,做名不副实的爷爷奶奶的,都是认为爷爷奶奶比姥姥姥爷位高一筹,自个儿贬低自个儿,这是什么思想在作怪?

前些天,同学聚会时,我们还嘻嘻哈哈地大呼小叫:养儿好还是养女好?养儿的说养儿好,养女的说养女好,七嘴八舌,吵作一团。当然,只为博得一乐。

我们这一代人赶上了计划生育政策,一对夫妇只允许生一个孩子。无论生男生女,都是遗憾。虽说时代不同了,男女都一样,但男女毕竟有别。有儿子的羡慕女孩儿,有女儿的羡慕男孩儿,各家的心情大致如此。

不管生男生女,孩子长大了,我们升格了,该是什么角色就担当什么角色,这样,对谁都公平,尤其是孩子。我们无权剥夺属于孩子的权利,人为地给他们制造人伦混淆。没有了叔叔舅舅姑姑阿姨,孩子已经很可怜了,我们最好不要再雪上加霜。身为姥姥,被外孙子女喊作奶奶,姑爷还是姑爷,不会因此成为你的儿子。

咱们国人特擅长用新瓶装旧酒。某些同胞脑子里残留着顽固的封建思想,重男轻女便是一例。这个世界离不开男人,更离不开女人。就社会责任而言,男女绝对平等。在我们国家,新中国成立后,男女同工同酬,各自顶起半边天。退一步讲,即使男女不平等,在家庭伦理方面,我们要做的是:尊重事实,尊重传统,尊重家人。

喜欢男孩儿或喜欢女孩儿,这不是错,是正常的个人喜好。但,明明是姥姥,却非要被喊成奶奶,这种做法我实在不好理解。

难道是我凹凸了?!

 

(原)奶奶就是奶奶,姥姥就是姥姥 - 米老琰 - milaoyan的博客

  

 

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017