注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)神马是所谓的名人  

2011-06-20 10:01:03|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年下半年开始,应邀为某刊写一组文化名人专访。

烟台十大文化名人,是2007年诞生的,冠冕是市委市政府授予的。他们不仅是烟台市文化教育领域的学科带头人,有几位在全国也是声名远播,独树一帜的。

但,我要说的是,盛名之下,不排除个别人的其实难副。 “文化名人”没文化,没修养,没素质,甚至连基本的礼仪都谈不上,这种现象,不是我的独家发现。

且看一例:

今年4月初,约谈其中一位,准备上5月刊,4月中旬交稿。

电话打过去,对方接电话:“歪——”,极不耐烦。

我三言两语说明情况。对方更不耐烦了,几乎是在呵斥:“我正开会呢,再说吧”。当即挂断电话。

随后,我发了一条手机短信,说明情况,请对方在合适的时间联系我。

两天过去了,没有回音。再打电话,还是不耐烦,而且,口气很硬地安排我:换人吧。

没办法,只有换人了。

5月中旬,我三约对方,准备上7月刊。对方态度略缓了5%,但口气硬度不减,答复是:最近心情不好,单位里的乱事闹得我不开心,没情绪接受采访。过两天再说吧。

5月下旬,第四次电约。对方继续保持第三次通话的口气和态度,说:最近要出差,再说吧。我说:只需一个多小时,时间地点都由您安排。对方说:等出差回来吧。我问:多长时间:答曰:一个周。

一周后,第五次通电话。对方说,最近,要求采访的人太多,你自己上网查资料吧,反正就那些事,我忙呢。我说:一个小时,总可以挤出来吧。对方说:过了端午,再说吧。

6月9日上午,第六次通电话,拒接。下午,打电话,关机。给对方发了手机短信,没回音。晚上,打过去,对方的爱人接的:现在不是接受采访的时机,有些事情还不好说,形势也不明朗。我笑了:离交稿只有一个周的时间了。对方爱人说:换人吧。

据我了解,对方那里没有任何异常情况。

只好向主编如实汇报。主编说:早就知道这人NB,没想到,NB到这个份儿上。

自始至终,对方都处在一种极度不耐烦、火气特大、非常忙碌的状态之中,好像自己站在喜马拉雅之巅,别人都在马里亚纳海沟。这是对方的常态,我虽早有耳闻,还是感叹百闻不如一遇。

奇怪的是,对方越是端着,我越是没脾气。而我越是温声细语,对方越是放不下架子。从某种程度上说,我是不是犯下了推波助澜的错?不管怎样,我有足够的耐心足够的涵养足够的好奇陪着对方,将这出“名人小品”演绎下去。两次换人之后,我还得继续邀约对方。

这篇小文,没有姓名、性别、职业、年龄等信息,但,圈内人一看就知道对方是谁。

需要说明的是,采访已近尾声,这是唯一的一例。10大文化名人中,有的是我生活中的老师和朋友,有的是第一次接触。我发现了一个规律:成就越显者越低调,学问越博者越平实。反之,亦然。

    此文为答博友孺子牛先生疑而作,呵呵。

 

(原)神马是所谓的名人 - 米老琰 - milaoyan的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017